我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2012/11/14

線材接頭 (導線頭) 電鍍層的差異

就我所知,接頭的主流可分成鍍金、鍍鎳二種。(另有鍍銀及鍍銠,但因價格偏高不再討論之列)
鍍金跟鍍鎳的差異主要是金在幾點上有優勢:

1.抗腐蝕性佳(不易氧化)、
2.硬度低、質地柔軟(接續安定性佳)、
3.傳導率佳、接觸電阻低。


抗腐蝕性佳代表接頭不易受到氧化產生的雜質影響而有接觸不良導致音質劣化的狀況發生;
硬度低代表接頭可以緊密咬合,讓接觸面積增加。
除了第3點外、其餘兩點對音色都沒有"直接"的影響。

那為什麼Hi-End音響多用鍍金接頭呢?
因為音響的線材與樂器不同、較少拔插移動,因此抗氧化與連接面的密合度就非常地重要。
反之、樂器的導線因常拔插,所以硬度低的金就非常容易剝落、露出鍍金下的面貌(多為鍍鎳層、也有沒鍍直接就是導體)。
鍍金剝落後底下的鍍鎳就容易氧化產生雜質,這時音質就容易產生變化。
所以說樂器導線鍍金的意義其實不大,多為美觀之故。
而鍍鎳之後再鍍金反倒會讓電鍍層更厚,且重疊兩種不同屬性的電鍍層是否會影響傳導亦值得思考。

而鎳的強度夠、抗磨擦性佳,只要不要長期暴露在氯較多的環境下,可穩定地使用。
缺點就是較易氧化產生雜質。

以一般鍍鎳後鍍金的接頭來說,原本鍍金"傳導率佳、接觸電阻低"的優點反而被抵消了。
且鍍金剝落過程中與鍍鎳層間容易夾雜髒汙,讓音質劣化。
與其承擔二重電鍍帶來的風險,單層的鍍鎳在音質上的變數就小得多。
從這一點來看的話,電鍍表面的氧化與否才是真正會影響音質的要素

當然、直接在導體上鍍金是個理想的方案,
但為了避免因拔插導致電鍍剝落讓導體露出,所以必須鍍上非常厚的金,這亦讓價格瞠目結舌。

因此個人認為樂器用的6.3mm Phone接頭由於使用上常拔插、且純鍍金的接頭少見之故,
普通鍍鎳再鍍金的接頭並不會比單純鍍鎳的接頭占優勢。


(*1 有一說是鍍金會讓聲音有一種鍍金才有的音染,但鍍得夠厚的話有可能會消除,但成本會很高)
(*2 另一說是鍍銀若不足5N也容易有一種"銀味",只少要5N以上才能夠去除--但高純度信仰本身是有問題的)

================================================================

2014/05/31追加:
我新發的文章「焊錫與音色的關係 」中有一段線材廠商"Analysis Plus"的 President:Mark Markel講的話:
「We make both ways with silver or gold. They will sound the same. The best thing is to match the metal of your input jack.」
鍍金跟鍍銀聽起來應該會一様,最好的方案就是線頭跟接孔材質要一様。
這是個很有趣的說法...從鎳與金的電阻率差異來看、他這麼說有點微妙,但大家可以想想一個線材廠商這麼說背後的意義。
...特別是那種沒事為了那幾%Rise time就改版的廠商...啃~

2014/08/28追加更新:
事實上Vovox對於導線頭也有一様的說法。
昨天跟熟識的琴師討論Analysis Plus這個說法時,他說他也曾問過Vovox為甚麼他們家樂器線沒有用鍍金頭,結果Vovox說:
「因為沒有必要,除非你打算把所有的Input都換成鍍金的。」
...看來線材廠商對於導線頭的認知幾乎都差不多。

2015/03/20追加更新:
查到一篇1980年時的文章,原文為"音響技術第56期AUG. 1980 導線容量知多少/蒲鴻慶"。

引用:
端子有鍍金的必要嗎?

發燒友重視的另一課題是、端子到底有無鍍金的必要?
是否鍍了金就能發出「金玉」之聲?

其實鍍金的目的是要防止接觸不良(因為金在空氣中永不氧化)。
如果以其他金屬作端子,則往往易在導體表面生一層氧化物,
這層氧化物並非為良好導體(有時為半導體),因此可能在接點處產生十數歐姆至數百歐姆之阻抗。
如果使用在高阻抗迴路中,如一般之 MM 唱頭(負載電阻約 50K),尚不致對信號產生嚴重之衰減;
若使用 MC 唱頭,因其阻抗甚低(僅數歐姆至數十歐姆),接觸端如有十數歐姆電阻,
則可能對訊號產生劇烈之衰減作用,使得兩聲道不平衡或音質劣化。    

沒有留言:

張貼留言