我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2014/10/13

一般居家環境擺設監聽喇叭的注意事項

一般私人的錄音工作若沒有辦法做好完善的聲學規劃,就必須注重監聽喇叭的擺放,因為那對音色的影響非常地大。
最近一直都看各家的說明書,深深覺得監聽喇叭對"一般居家環境"真是有夠嚴苛的。

以5"為例,參考Genelec 8030跟Neumann KH120a的說明書:
 1.建議最佳聆聽距離是1.3m (8030),也就說兩個喇叭跟聆聽者需呈一個邊長為1.3m的正三角形。
 2.背面離牆最佳為0.05m~1m(越近越好)或2.2m以上(Neumann是0.8m以下、2m以上),前方與左右離牆至少1m,離地約1.2~1.4m。
 3.建議聆聽位置在房間的中央軸線上,意即聆聽者左右兩邊距離牆面為等長。
 4.若房間為長方形,建議聆聽位置設置在房間的前三分之一處。

 5.Neumann有特別說明若前方有螢幕的話,最好是將喇叭擺放至高於螢幕的位置,但建議不要超過俯角15度(=聽者的仰角15度內)。
 光這幾樣就搞死房間不大的人了,等於至少要準備2.7m×3.6m的空間;更不用講還要依環境調整EQ:
 6.喇叭背靠牆Bass要Cut掉(8030 -6dB / KH120a -2.5~5dB),架在書桌後方也要Cut (8030 Bass -2dB / KH120a Low-Mid -1.5~3dB),
KH120a有另外針對靠牆角再追加Bass -7.5dB、Low-Mid -1.5dB。
看完之後我只想罵髒話...

對於聆聽距離的建議可參考Genelec這篇PDF:
http://www.genelec.com/documents/other/Step-by-Step_Int.pdf
 二音路最佳聆聽距離大概就是4"=1.2m(最小0.3m)、5"=1.3m(最小0.5m)、6.5"=1.4m(以下最小皆為0.7m)、8"=1.5m、10"=1.6m
雖然這是他們家喇叭的測試數值,但我覺得這個數字±0.1m應該就可以運用在其他家上面。
因為比對過Neumann的說明書後覺得差不多:Min=0.75m、Recommended=1~2m、Max=4m。

--------------------------------------------------------------

以5"來說、1.3m架起來大概是這樣↓,



為避免把喇叭架在螢幕後方,所以喇叭後方沒有辦法做到距離牆面5cm、但還在允許的1m以內。
短時間沒有辦法換到比較大空間的人建議找較小尺寸的低音單體,不然1.3m其實很佔位置。

剛上架的時候按照說明書指示Bass-6dB,但小音量時會完全聽不到低音,遂改成-4dB,聽起來就正常許多。
但是開大聲的時候會有反射問題、導致定位跑掉,所以說明書要求-6dB還是有它的道理在。
不過我目前居住的環境不允許我開到那種音量,所以還是保持-4dB就好。

另外...千萬不要買照片中Superlux SPS430L這款喇叭架,零件公差大就算了,還超晃的...
每次開喇叭都心驚膽戰、終於了解何謂風中殘燭!!
差不多價位可以有更好選擇~我是因為預算到底了...只好撐著用...

=======================================

參考資料:
http://www.neumann-kh-line.com/klein-hummel/globals.nsf/resources/Neumann_KH_120_GSQ_540493_0914.pdf/$File/Neumann_KH_120_GSQ_540493_0914.pdf
http://www.neumann-kh-line.com/klein-hummel/globals.nsf/resources/neumann_kh120_manual_554653_1113_en.pdf/$File/neumann_kh120_manual_554653_1113_en.pdf
http://www.otaritec.co.jp/web-catalogs/genelec_monitor_setup_guide_web.pdf
http://www.genelec.com/documents/qsg/QS8030a.pdf
http://www.genelec.com/tech-tips/tech-tips-archive/1241-wall-behind-the-loudspeaker-cancellation-tip-1/
http://www.genelec.com/documents/opmans/Genelec_8030B_op.man.pdf

=======================================

另外、網路上看到篇有趣的文章跟大家分享,是關於二音路喇叭該選擇多大尺寸的低音單體。
文中有幾段我覺得很有道理,把它節錄過來:
引用:
二音路還是三音路比較好?
曾耀祖
~~~~~~~~~~~~~~~~~
一般我們人耳可聽到的音頻大約是從20Hz到20KHz,而一般的樂器及人聲都甚少超過5KHz以上。
就此觀點來看,二音路揚聲器的低音單體,其實大約涵蓋了樂器及人聲的所有音頻。
奇怪的是,如果低音單體就可以搞定所有音頻,那為什麼還要費事地多加上高音單體呢?
~~~~~~~~~~~~~~~~~
原因是這樣的。我們人耳所聽到的聲音,其組成大約是純音(Pure Tone)(註1)及混合音(Complex Tone)(註2)。
但不管是二音路或三音路揚聲器,其高音單體大部分都只負責樂器的泛音部分,而我們耳朵之所以能清楚去分辨各種樂器在音色上的不同,是在於就算不同樂器發出一樣的頻率或音高,所產生的泛音結構也都有所差異,這點筆者相信大部份讀者都瞭解。
就以上論點來看,音響發燒友最重視的中音基音部份(樂器的基音約莫在440Hz,我們稱它為中頻),在二音路揚聲器上卻是由那只低音單體所負責,在高音重播上(2KHz或3KHz)(註3)卻也是由低音單體一併所發出。
試想一下,發燒友常說的晶瑩剔透、清秀靈巧的高音,卻出人意料的必須由那笨重的低音單體在負責?!
~~~~~~~~~~~~~~~~~
但不幸的現象是,市場上對揚聲器的低音需求愈來愈多,許多二音路揚聲器必須把低音單體尺寸加大到7、8吋以上。
這樣一來,或許能夠滿足低音的重播需求,但相對的卻也殘忍地犧牲掉中音及高音的基音音準,造成我們在聽感上,會感到中音和高音啞啞乾乾的。
就物理現象來說,低音單體發聲需求和中音單體、高音單體是不同的,而揚聲器所產生的葉形效應對音質再生上也會產生很大的影響。
原則上,雖然大尺寸單體可以發出高音部份,但是其擴散角度卻非常小。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
如果您已經決定要購買二音路揚聲器的話,筆者的建議是,它所採用的低音單體最好在5吋以內,極限是不要超過6.5吋。

================================
引用來源:
http://audioart.audionet.com.tw/0Review2002/144/05Speaker.htm

5 則留言:

  1. 上述那篇文章,是我在音響論壇擔任主編期間寫的,算是綜合當時一位台商的籠統說法,整理而成一篇揚聲器的短文。
    上了年紀,想把早年賣掉的Gibson一把一把買回來,Google到您所寫Standard Reissue的文章。很精彩,學了不少。

    楊德宜
    macyang1968@gmail.com

    回覆刪除
    回覆
    1. 非常感謝您的回覆。

      是說Gibson Custom Shop大裁員、資深製琴師都被裁掉了,建議要買Gibson就趕快買。
      重視規格的話最好是找2013年以後的琴,改了不少東西。
      我倒是跟您相反不想再拿Gibson了~

      刪除
  2. 哈~跟我想的一樣...但我說不出這些理論

    回覆刪除
    回覆
    1. 不好意思回覆晚了,我沒有收到留言的通知mail,剛剛才看到您的留言。

      刪除