我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2012/12/12

關於Fender Japan的二三事

1970年代後,日本的樂器製造商開始生產高品質低價格的Fender Copy,
而Fender USA因為在價格上無法與之競爭,因此想出了授權商標給日本廠商這個方法。
一方面可以獲得權利金,另一方面可以用正統之姿驅逐其他Copy琴,
於是在1982年與山野樂器、神田商會、富士弦共同出資成立了Fender Japan。(後來富士弦還持有Fender Mexico)

在創立時Fender USA是計畫:
 1.藉此來驅逐日本國內的Fender Copy琴、
 2.美國當地與海外的低階Squier銷售。(富士弦生產)
後來在1985年CBS將Fender賣給Bill Shultz時,因為Bill Shultz只有收購經營權而未將工廠一併承接,
所以Fender在一瞬間失去了生產據點,
因此在新工廠建好的這段時間,Bill Shultz就將日本製(富士弦生產)的琴當作Fender製品在全世界販賣。
(莫約是1984~1987,當時的Fender USA Vintage re-issue series直到1987年都是日本製)
其實CBS後期因銷量不好進而過度刪減成本的關係、當時的Fender USA其實品質比日本琴差,
直到Bill Shultz藉由富士弦/Fender Japan逆輸入製琴技術Fender USA才慢慢回復水準。

後來因泡沫經濟負債累累的富士弦在1997年將Fender Japan與Mexico賣回給Fender USA,作為實體公司的Fender Japan就此消失。
同年神田商會跟Fender租借商標權、所以Fender Japan以商標之姿於日本當地復活,但無公司之實,所以都是外包代工生產。

隨著2015/04 Fender正式成立日本分公司、神田商會的Fender Japan將於2015/03底終止業務。
也就說以後將不會再有Fender Japan這個廠牌。
原本由Dyna樂器代工的型號將以Japan Exclusive的名義正式併入Fender商品線。
不過目前好像還是只有在日本當地販賣而已。
http://www.fender.co.jp/guitars/?series=japan_exclusive

...所以說大家常說日廠日廠、這下真的變成日廠了。

============================================

至於序號的Made in Japan跟Crafted in Japan的變革大約有三種說法:

1.官方說法
於1997年時受到Fender USA的指示(? or 施壓?),所以將原產地標示改成Crafted in Japan。

2.工廠變更說
因為Fender Japan實質上不是企業(2012年現在;一開始是公司無誤),
它只是神田商會(一開始包含山野楽器)合法取得的一個商標,藉以生產Fender Copy,
因此製造皆委外負責。

而(曾)負責Fender Japan的OEM廠商已知有四家:
富士弦・ダイナ(Dyna)楽器・東海楽器・寺田楽器
97年以前為富士弦+a、97年後主要委託ダイナ楽器、東海楽器、寺田楽器生產,
遂改成crafted in japan。(但仍有低階型號為Made in Japan)
2012年現在是ダイナ楽器製造。(見下方URL)

3.木材輸入說
這個說法基本上跟上面2.重疊,因為換了OEM,
而OEM廠商為了省錢所以從中、韓、東南亞等地輸入加工好的木材組裝。
但這個說法並沒有強而有力的證據,日本那邊也都用"聽說"來形容。

-----------------------------------------------------------

97年之後木材究竟從哪來,我想只有OEM廠才知道,
但爬文看到的使用心得,都認為Made in Japan跟Crafted in Japan、甚至近幾年的琴在品質上沒有太大差異。
足見無論是哪一家OEM廠商,在QC上都作得非常好。

*2020/03/28 追加:
額外補充一下、1982年~1997年是MADE IN JAPAN、1997年~2007年為Crafted in Japan、2007年~2017年又回到MADE IN JAPAN。
其中2007的轉折是因為這一年神田商會花錢投資Dyna樂器購買製琴設備,因此Dyna才有能力自行製琴 = Made in Japan,
在此之前Dyna基本上只有組裝從其他廠商提供的半成品 = Crafted in Japan。

========================================

關於如何分辨OEM廠商與製造年份...

序號JV與E為富士弦製,
而序號為A,B,C…則因年份有重疊,所以推測此時為複數廠商生產。

富士弦:初期琴頭為Gothic字體,
    後期是Neck後面為Gothic字體、轉印貼紙風的"MADE IN JAPAN"。
    字體下面是序號No.。
寺田楽器:Neck後面為Gothic字體"made in japan"。(與富士弦的字型不同)
ダイナ楽器:印章字體風"MADE IN JAPAN",下面為序號No.。
      97年~改成crafted in japan
東海楽器:序號下面是書寫體的"MADE IN JAPAN"。

1st generation
OEM factory: FugiGen
  • 1982~1984: JV + 5 numbers
  • 1983~1985: SQ + 5 numbers
  • 1984~1987: E + 6 numbers

2nd generation
OEM factories: Dyna Musical Instruments, FujiGen, Terada Musical Instruments, Tokai
  • 1985~1986: A or B or C + 6 numbers
  • 1986~1987: F + 6 numbers
  • 1987~1988: G + 6 numbers
  • 1988~1989: H + 6 numbers
  • 1989~1990: I or J + 6 numbers
  • 1990~1991: K + 6 numbers
  • 1991~1992: L + 6 numbers
  • 1992~1993: M + 6 numbers
  • 1993~1994: N or O or P or Q + 6 numbers
  • 1994~1995: S or T + 6 numbers
  • 1995~1996: U + 6 numbers
  • 1996~1997: V + 6 numbers
MADE IN JAPAN font:
  • Dyna: Gothic typefaces = sans serif stomp style
  • FujiGen: Gothic typefaces = sans serif decal style
  • Terada: Gothic typefaces = sans serif lowercase
  • Tokai: Cursive typefaces

3rd generation
OEM factories: Dyna Musical Instruments, Tokai (1995~1998)
  • 1995~1996: N + 5 numbers (Dyna or Tokai)
  • 1997~1998: A + 6 numbers (Dyna or Tokai)
  • 1997~2000: O0 + 5 numbers
  • 1999~2002: P0 + 5 numbers
  • 2002~2004: Q0 + 5 numbers
  • 2004~2006: R0 + 5 numbers
  • 2006~2008: S0 + 5 numbers
  • 2007~2008: T0 + 5 numbers
They didn't have woodworking machines this generation, so the label is 'Crafted in Japan'.

4th generation
OEM factories: Dyna Musical Instruments
  • 2007~2010: T0 + 5 numbers
  • 2010~2012: U0 + 5 numbers
  • 2012~2015: JD12 + 5 or 6 numbers
The label is 'Made In Japan' under serial number.

==================================================

引用來源:

沒有留言:

張貼留言