我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2012/11/09

[短評] Analysis Plus Pro Oval Studio導線 & Pro Oval 12喇叭線

這大概是我這輩子除了買R8之外第二件最瘋狂的事情。
本來只是想買喇叭線,結果手賤就順便買了導線。XD

鑒於上次談Mogami廢話太多,這次就直接講結論吧!
(以下兩種線材都沒有方向性)

[Pro Oval Studio]
當我彈下去的那一瞬間大吃一驚:
「靠杯、我該不會買到地雷了吧!?(笑)」
但因為自己實在太久、約三個月左右沒有在彈琴、聽Tone,耳朵鈍了不少,所以便耐著性子仔細地與Mogami Platinum來PK Clean Tone。
來回戰了三遍左右,我得出一個結論:

導線的性格先不論、兩條的解像力差太多了!!

Mogami在解像力上已經算是Vovox Sonorus等級了、但在Pro Oval Studio面前濁得一蹋糊塗!!
尤其是對右手Picking的靈敏度,可以抓到非常細微,
同樣的力道在Pro Oval Studio呈現出來是"點",但在Mogami上出來是"塊",兩者的解像力由此可見一般。
光是這點就感覺得出來一分錢一分貨(泣)。

Tone的部分,一開始感覺有些壓縮感-就是這部份讓我皺眉,
但後來不曉得是Run開了(最好是有這麼快啦~)、還是Amp音量開大聲的關係,整體的感覺變得豁然開朗。
如果是音量較小導致壓縮感較重的話,那可以推測是Blackstar這邊的關係,因為Blackstar S200本來就有這個狀況,
所以我可以說Pro Oval Studio其實是很忠實地傳達出現場的狀況。

原本音量較小時是Mogami聽起來比較寬、但音量一拉大Pro Oval Stdio就追上了,
而Mogami原本濁濁的感覺、在此時與Pro Oval Studio於解像力上的差異就更大了。

唉~導線真的不能比較的...
Mogami Platinum這時候的立場就像它當初痛宰的Spectraflex FF一樣。

---------------------------------------------------

老實說、Pro Oval Studio並不是一條"好聽"的線,我甚至覺得Vovox比它"好聽"許多。
它不會讓你的音色變得更好,它只會讓"導線"從你的器材群裡消失
因為它只是單純地將吉他的訊號送到音箱那邊。
因為它"直接"的特性,會讓你感覺吉他到音箱間沒有距離,彷彿導線不存在一般,就像彈木吉他那樣地直接、即時。

聽起來似乎很唬爛,但音色本來就是主觀的論述,所以至少、我聽起來的感覺是如此。
但少了潤飾的音色其實並沒有那麼可口,Pro Oval Studio出來的聲音真的要花時間習慣一下。

如果你對導線的期望是好聽的音色,
那Analysis Plus Pro Oval Studio絕對不會是一個好的選擇。


=================================================

[Pro Oval 12]
我原本的喇叭線是Vovox Sonorus 訊號線改喇叭線+Switch Craft銀頭,
與Pro Oval 12交互測試的結果...很慘烈呀~
用Vovox時吉他這邊Pro Oval Studio的解像力完全不見,彷彿我沒換過吉他導線一樣!!

比較不公平的地方是Vovox這邊多1ft(3ft);
雖然Vovox這條不是純正的喇叭線,但我認識的魔人G都用這條接他的Bogner Ecstasy,So...就當它是正規喇叭線吧~

Pro Oval 12帶來的差異實在太明顯了,如果預算有限的人建議買Pro Oval 12就好,解像力馬上爆增!!

---------------------------------------------------------------------------

2014/06/05追加更新:
這兩天上他們官網才發現Pro Oval 12有新版,遂寫信詢問新舊版的差異...
但花了錢衝頂結果聽到這種話讓我有點...不曉得該說甚麼好~
我寫信去問AP、Pro Oval 12新舊版在聲音上有沒有差異,雖然其實我很想聽到他說「沒有差、只有體積改變」但他們實在太老實了:
引用:
Very close, about 2% faster rise time.    
Oh--!!!
這真是叫我情何以堪呀啊啊~
...是說Rise time對音色有甚麼影響?

2014/07/02追加更新:
不幸的事總是接二連三,我又發現原來本文中的Pro Oval Studio是舊版的...
所以又寫信去問了Pro Oval Studio新舊版的差異,回覆的結果...
引用:
We changed the dielectric a little and it is a few percent faster.
看來跟Pro Oval 12的回覆相近,都是加快反應速度。
...這條線已經夠快了,居然還要再快...

=================================================

一些心得

應該會有很多人對導線這塊是抱持著堪用就好的心態,畢竟它無法像Amp、Effect一樣能夠帶來明顯且巨大的差異,
在Live時也是最不會被發現不同的一個環節。

但"改變"本來就不是導線應該作的工作,它真正的職責是盡可能地將原音送到Amp。
如果你很重視這一塊,那導線是絕對值得的投資,
它甚至比一些手工效果器還便宜許多!!

這次唯一最遺憾的地方就是我購入的Dealer並不是販賣原廠套線、而是裸線+G&H。
這樣的組合其實算是官網允許的,因為原廠就有在單賣G&H接頭。
只是不曉得這樣的組合與原廠套線相比究竟是加分還是減分?

題外話,雖然我買了Pro Oval Studio,但如果出去練團表演,我也是抱持著有聲音就好...所以可能隨便再買條千元以內的線充數吧~
畢竟如前所述,線材在現場的影響實在太小。

---------------------------------------------------

最後跟大家介紹幾個Hi-End導線(10~12ft),錢太多的(誤)可以考慮看看~
 1.B.AIR MIGHTY SHIELD HG
 2.HUMAN GEAR Van Den Hul M.C.Integration Hybrid

---------------------------------------------------

Analysis Plus台灣有代理商,不過他們目前只進Hi-Fi線材,
所以有關我如何購入Analysis Plus的資訊,為尊重代理商,請恕我不便透露、也請勿PM。
有興趣的人可向代理商詢問...或、網路神通廣大...

=================================================

外盒


[Pro Oval Studio]


[Pro Oval Studio]線身是單一結晶銅、斷面為從來沒看過的正方形,剛拿出來時塑膠味很重


[Pro Oval Studio]因我買的那家Dealer是用G&H銀頭自己焊,故非原廠鍍金接頭 (音色有多少差異就不得而知)


[Pro Oval 12]G&H銀色接頭


[Pro Oval 12]線身斷面是音響常見的長方形、12AWG


沒有留言:

張貼留言