我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2012/05/04

購買Gibson Les Paul Standard Reissue系列的一些小知識

最近剛好有人問我購買Gibson Les Paul Standard Reissue系列時需注意些甚麼,
就趁此機會將一些我知道的小知識分享在網路上。

其實我去年買的時候沒有作功課,就直接請店家跟代理商下訂了。
不過還好我買琴的運氣一向都很好,所以那次買的R8音色還不賴。
我是買完之後才開始惡補相關知識。

====================前言=====================

Gibson Les Paul Standard Reissue系列 (以下簡稱R系列)主流的產品線有:
1957 Gold top (簡稱R7)、
1958 Plain top (R8)、
1959 (R9)、
1960 (R0)、
其他還有1954、1956等等、但因我沒有研究故不在此討論範圍之內。

價格由高至低為:R9>R0>R8=R7。
沒記錯的話2012年似乎全線漲了近300 USD (真是坑人)。
各個型號又分為Gloss(亮面漆、全新配件)與VOS(霧面漆、舊化配件),
Gloss約比VOS貴300 USD左右。

R系列的序號為O XXXX(X)。
第一碼為型號,最後面三碼 or 四碼為流水號。
流水號前面為製造年份。
 ex I:9 10999=R9 2010年的第999支;
 ex II:9 91999=R9 2009年的第1999支。

====================Body=====================

R7與其他三個系列最大的差異在於R7因為是Gold top塗裝所以看不見Top…
事實上原版Les Paul Standard在1958年以前(不含1958年)的Maple Top非目前常見的2 Pieces,
是2~6 Pieces亂數拼裝(反正也看不到,就不太注重。有Maple的音色就好)。
至於R系列的1957這部分有沒有遵循原始設計則沒有查到相關資料。
(個人推測應該是按照原始設計...)

R8與R9、R0則是差在R8的Top沒有虎紋,也就是所謂的Plain Top。
但這不僅在外觀有差異,其實對音色有不小的影響,(此段待考)*Plain Top用的是Hard Maple、而虎紋明顯的則是Soft Maple。
Hard Maple重且硬、高中低音平均;Soft Maple則較輕也軟、低音較少但共鳴佳*。

雖然R8在2009年後有作過小改款,在細節上面變得跟R9完全一樣,
但R8跟R9將近$2000 USD的價差也不是隨便亂訂價而來的。
在Gibson Custom Shop裡面,會把該年度要用的木材中最輕的10%拿去作R9,
剩下才分配去給其他的型號、而R8則是使用中間等級。


很多人挑Gibson都以為越重越好,其實相反,越輕表示乾燥度越佳、乾燥度佳的木頭共鳴就好。
"一般來說 (但例外也不少)",重量超過9lbs的琴會因低音較多而顯得稍微濁一點,所以越輕則是高音會越清脆。
但這只是一個比較偏理論的說法,事實上8.5~9.3lbs的琴也有不少高音很漂亮的。

====================Neck======================

R7跟R8的Neck最粗,跟棒球棍一樣;
R9中間,但根據手工的不同,有可能會偏R8 or R0;
R0最薄,就是一般所謂的60's Neck。

除了手感不同外、越粗的Neck低音會越多,所以無關重量,R8會比較扎實、R0普遍會比較亮。
R9則是音色會比較不固定。

另外R8 & R9在Neck跟琴身的角度上為3度,R0則是與其他後期的Gibson相同為5度。
這部分對弦距的影響較大,5度可以調比較低的弦距,音色面則因為5度張力較強,多少會讓延音變短,
但卻換來顆粒較清楚的音色。

====================Other=====================

前面有提到R8在2009年之後有作小改款,除了Top以外,細節與R9完全一樣 ,
如Nylon Nut、護板螺絲為一字、Head的角度、Pick Up室的角度、音量旋鈕的位置...等。

所以反過來說2009年以前的R8在細部規格上是與R9不一樣的。影響大不大?這就見仁見智。
我個人覺得09年之後的R8基本上就是木材等級較遜色、沒有Top的R9。
日本那邊也很多人認為R8的CP值很高。
但1959畢竟是一個很響亮的招牌...可以臭屁很久XD。

而R0在Tuner及Knob的外觀上面與其他的系列不同,但對音色沒有影響,所以這不重要XD。

另外在當代樂手的Gibson俱樂部中有網友提到2012年R系列的指板變成2 Pieces,
如果你不介意2 Pieces的指板,那可以買2012年的。

事實上,我當初下訂的店家有提到,跟代理商訂的話,通常都會拿到當年度的新琴,不太容易拿到舊琴。
所以你如果要跟代理商訂的話,必須請店家確認會拿到哪一年的琴。

====================作工======================

Gibson Custom Shop的手工不怎麼樣,光看Nut的弦溝可以大小不一就可窺一二。
Standard的做工反而好很多。
R系列不要期待會拿到很精緻、完美的琴,小傷是有可能會出現的...

且VOS是事後作的舊化處理、所以有時候琴師喝酒醉就會出岔,我的琴頭就有一個琴師敲錯Truss Rod蓋子的釘子痕跡 XD。
如果要買不作舊化處理的亮面Gloss...那你要多付USD300以上。

====================結論======================

如果沒得一把一把試...基本上就要賭運氣...這是實在話。
即使Custom Shop的木材已經是有事先挑過,但仍有很低的機率會買到一把不怎樣的R系列。
要下訂的話記得指定型號、顏色、VOS/Gloss...等。

最後給大家一個連結,可以去聽聽看比較一下重量對音色的影響。
http://www.youtube.com/user/wildwoodguitars
在右上的搜尋頻道打你想找的關鍵字如Gibson 1959之類的,就可以找到很多Gibson R系列的試聽影片。

他們甚麼型號都有賣,你可以花點時間聽聽看R8平均是甚麼音色、R9又是甚麼音色,
R0與其他兩個型號的差異很明顯。

建議找長得像John Petrucci彈的影片作試聽,禿頭佬的Tone不曉得為什麼都有些悶悶的。

2 則留言:

  1. 你好, 可否請教一下, 老弟最近想買一把Gibson, 看上高雄涵美的一把goldtop, 但我不懂這把琴的型號跟好壞, 可以協助鑑定一下嗎? 感謝
    https://www.facebook.com/145329512279930/photos/a.368522699960609.1073741831.145329512279930/421066511372894/?type=1&permPage=1

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi:

      感謝您的閱讀與留言。

      沒有價格、我無法確認是哪個型號,推測可能是Les Paul '50s Tribute,但應該不是2014年版。
      (2014是P-90)

      恕我能力有限,實在無法僅憑幾張照片確認該琴的身分,該FB的說明亦非常不清楚。
      所以無法確定令弟需要的是甚麼樣的Goldtop。

      Gibson幾個不同等級的型號都有提供這種顏色,所以我想還是看預算來決定吧。
      如果還未清楚如何去分辨琴的好壞,單純只是先以外型與顏色做考量的話,建議可以先從Epiphone玩起。
      若該琴是如我所推測的Les Paul '50s Tribute,那其實定位有點不上不下...
      如果真的很希望有一把Gibson但預算有限,個人會比較建議買LPJ。

      涵美是有名的樂器行、網路都可以查到一些資訊,"理論上"應該不太會買到有問題的東西。

      不好意思沒有幫上忙。

      Tks.

      刪除