我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2014/08/21

13個避免/改善樂手侷限性肌張力障礙症的建議(特別是吉他手)

非常感謝當代網友Bebo提供資訊。
www.roni.net.br/download/Solomon.pdf
這是一名罹患侷限性肌張力障礙的美國音樂系助教:Jason W. Solomon所寫的一篇文章,
他是名吉他手、是吉他四重奏Georgia Guitar Quartet的成員。

不過英文真的太多了,對我這個英文只有國中程度的人來說這跟天書沒有甚麼兩樣。XD
我利用Google翻譯大概理解了一下內容、並將Jason W. Solomon提出的13點建議貼上來,個人覺得很實用。
(有些是我個人的理解,因為Google翻得很怪)

1) 多喝水。Stay hydrated.
充足的水份可保持肌肉正常運作;但注意咖啡因及酒精會奪走體內的水分。
...其實我從上個月就把喝了十幾年的咖啡戒掉,原本是想降低對神經的刺激,這下又多了一個好理由。

2) 伸展,伸展,伸展!Stretch, stretch, stretch!
練習前盡可能地伸展每一吋肌肉。

3) 經常停下來休息。Take frequent breaks.
一小時約休息10~15分。

4) 避免(肌肉)過度緊繃 / 避免過度亢奮。Avoid excess tension.
盡可能讓全身肌肉與精神保持放鬆狀態。我目前正在實行中。
個人最近的經驗,當精神緊繃時手會特別不聽話、抖抖抖~

5) 經常改變練習方式。Vary your practice activities.
保持新鮮感。

6) 避免過多的重複(動作)。Avoid excessive repetition.
不要花太多時間在同一個(練習)動作上。

7) 使用合理的指法。Use reasonable fingerings.
吉他這類弦樂器最大的優點就是可以自由選擇運指,所以能彈得輕鬆一點的話就不要虐待自己...
為了人家一句「好強!!」把自己搞掛真是太划不來了。

8) 避免將手放在弦上。Avoid planting.
原文是指Finger Style時不要將右手拇指黏在低音弦上,作者認為這樣的持續接觸會讓大腦不停地接收訊息、增加大腦/神經的負擔。

9) 練習所有節拍,尤其是慢節拍。Practice at all tempos, especially slower tempos
當你的動作越快、越有可能讓大腦變得沒辦法去區分各個動作在時間上細微的間隔,長久下來腦部就會只記得0跟10、而忘記1~9。
(關於這點我有親身體驗,我現在只要緩慢地彎曲手指都無法很順、中間會有幾次類似快轉的感覺)
作者認為速彈可能是造成這種病症的主因,我非常認同。
引用:
Rapid figurations likely contribute to the onset of focal dystonia.
If you are playing a very fast scale passage, alternating i and m of the right hand, your brain is receiving sensory information about each finger in such rapid succession that it cannot tell the difference between them.
強烈建議所有樂手去閱讀這一整段原文↑。

10) 盡可能地使用較大的的肌肉群。Use larger muscle groups as much as possible.
因為較大的肌肉群有著更強的力量跟耐久性、與幾乎沒有甚麼肌肉的手指相比較不易受傷。

11) 避免不必要的屈伸活動。Avoid the unnecessary activation of extensors.
這段我大概懂它的意思,但不知道怎麼用比較白話的方式講,請各位參閱原文。

12) 閉眼練習。Practice with your eyes closed.
就像許多熱血漫畫中常出現的台詞:「不要去看、要去感覺!!」

13) 在腦海中模擬練習。Practice without your instrument.
著名鋼琴家Vladimir Horowitz跟Arthur Rubenstein都非常推崇以冥想的方式練習。
當你在想像一個動作的時候、此時大腦的神經會非常地活躍,但卻不會有感官的反饋,這有助於實際動作的順暢。
對侷限性肌張力障礙患者來說,利用冥想來練習可以避免實際練習時因侷限性肌張力障礙而產生的肌肉干擾。

沒有留言:

張貼留言