我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2014/12/11

[樂曲解說] 炎與劍 Flame/Blade

本篇是解說我的創作樂曲:「炎與劍 Flame/Blade
試聽網址:
Bandcamp (串流128kbps/MP3、購買則有44.1kHz/24bit Wav等多種格式)


Song structure:
0:00 Intro
0:43 Verse 1
1:08 Pre-Chorus 1
1:29 Chorus 1
1:57 Interlude
2:22 Verse 2
2:47 Pre-Chorus 2
3:12 Chorus 2
3:39 Solo
4:04 Chorus 3
4:31 Outro

創作背景:
類Speed Metal的曲風,用"類"是因為有掛弦樂、而且自己也覺得風格好像沒有那麼純。
這首歌應該是寫於2007年末到2008年初,以現在的標準來看它的架構其實略顯俗套。
那時有鑑於檯面上一堆歌曲都是編快→慢→快,太過老套,所以我當初決定從頭到尾都沒有變慢。
但是要在不變慢的情形下做出五種不一樣的段落:Intro、Pre-Chorus、Chorus、Solo、Outro,寫鼓的時候可是花了我不少心思 。
剛進Outro那部分嚴格來說不能算變慢,因為最原始的版本是跟後面一様的鼓點,
後來錄主唱時因為意外把鼓關掉發現效果不錯所以就改成現在這樣,而貝斯也就跟著變成了Solo風。

當初是樂團同名歌曲 (現在曲名有改過) 所以有寫歌詞,但現在無法錄、也沒有預算請人錄主唱就以無主唱的純樂曲形式發佈。
因為少了主唱、所以後來增寫了弦樂與提琴的部分。
特別是提琴、在Verse 2時左右聲道刻意放了不同旋律來作出一種反差,
左邊的中提琴以長音表現浮上心頭的種種思緒,右聲道的小提琴則以無休止的連音表現歷歷在目的往事,一靜一動剛好與曲名相符合。
我自己非常喜歡這一段的編寫。
原本Verse 1並沒有提琴旋律,後來為了與Verse 2的平衡,所以這次就把原本主唱的旋律放進去。
而弦樂的部分則是還在玩團時就很想放進去,但因始終找不到鍵盤手,所以到離團前都沒有實現,離團後要改寫時就決定自己來處理。
一開始於2013年初寫,但因為自己是半路出家的樂手,整個和聲結構寫得很差,剛好趁這次整個重新檢視改寫。

前/間奏的Riff是我的嘔心瀝血之作(前奏是指進弦樂後那段),3度/4度/5度/6度/7度/8度/速彈/分解和弦全都放進去,
用現在的觀點來看也毫不遜色~(自誇一下XD)

兩段吉他Solo因為當初沒有記譜,現在也沒有辦法自己抓歌了所以就沿用舊有的錄音,還好聽起來並不突兀。
第一段Solo的前半段用了比較多有趣的音算是亮點,後半段因為沒梗了就跑一些比較傳統的手法;第二段Solo則中規中矩...

======================================================

原有歌詞與解說:
Verse 1
毀滅 我是毀滅的火燄
燒盡世上的一切
破壞 我是破壞的劍
斬斷所有的是非

Pre-Chorus
在光影的交界之間
看不到日月的光輝
在過去與未來的狹縫之中
等待約定之日的到來

Chorus
永不熄滅的火燄是傳承的血
是身上灼熱的鮮血
冰冷無情的長劍是輪迴的碑
在永恆的盡頭 指引著下一個起點

Verse 2
生命 我是生命的火燄
循環再生的輪迴
守護 我是守護的劍
擋下惡意的威脅

--------------------------------------------------------------------------------------

Verse 1跟Verse 2的意境完全相反,是代表事物的兩面性。
燃燒的火焰可以破壞一切、也可以讓生命延續;揮舞的長劍可以斬殺敵人、也可以來捍衛家園。

Pre-Chorus想嘗試描寫一種畫面,火炎的劍在光影交界裡、時間狹縫中,獨自等待被拔出的那天來臨。

Chorus的第一句跟第二句是我最喜歡的句子:「永不熄滅的火燄是傳承的血,是身上灼熱的鮮血」;
第三第四句是對仗,「輪迴的碑」這句不太容易讓人聽得懂,但我沒辦法找到可以替代石碑的單一國字,所以只好用"碑"來處理。

沒有留言:

張貼留言