我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2016/08/19

[外行人體驗談] 監/聆聽器材對混音過程的影響

監聽器材的音色特性對混音有影響不言可喻,但應該很少人會換了新器材之後再重混已經完成的作品,
我因為剛好發現吉他Reamp錄音時因輸出入阻抗不匹配、音色可能不正常,所以不得不用新的監聽耳機重新混音。
剛好利用這個機會做比對測試,看看同樣素材(不含吉他)、不同監聽器材會如何改變混音時的想法。

我舊耳機是AKG K702,新耳機為audio-technica ATH-R70x。
結果我相當程度地改變了原本混音的樣貌,
最大的差異就是我少用了很多EQ,新耳機聽到的聲音感覺上就是不需要那麼多EQ去後製。

新版本:
舊版本:


先不論吉他重錄的因素,新版本聽起來雖然沒有那麼明亮、卻自然很多,音場的縱深也較好;
舊版本雖然明亮、乾淨,但總覺得沒有那麼自然。
我有試著將原本的EQ稍微修改套用,但始終不理想,乍聽之下會覺得清楚許多,卻不耐久聽。

某種意義上你可以把這兩個版本的音色差異視為K702跟R70x實際聆聽時的音色表現。
照理說高頻較多的K702混出來的作品應該高頻較少,而低頻明顯的R70x混的則是低頻較少,
但不曉得為甚麼最後成品的音色會反映出耳機的特色...?

從這邊可以了解選監聽器材的音色特性會很明顯地改變混音時的想/做法,所以慎選監/聆聽器材是非常重要的。

=======================================================================
延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言