我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2010/03/31

以入門者的角度淺談Addictive Drums & Superior Drummer 2.0

Addictive Drums跟Superior Drummer 2.0都是音源軟體,
都是不能單獨執行必須要依附在錄音軟體底下執行的VST (Virtual Studio Technology)。

這兩套都是鼓的VST,要花錢買的話、兩套都很貴,但是還是有人有辦法用到免費的...
但我堅守一個創作者該有的底線:不剽竊任何人的創作心血。
...所以我可是花錢買的呀...

價錢:
以價錢來說的話Superior Drummer 2.0比較貴,
但是他可以使用的音色比較多、特別是Cympal,大概是Addictive Drums的兩倍,有卅幾片;
不過Addictive Drums的大、小鼓和Tom比較多,單純就鼓組的運用上、Addictive Drums的變化會多一點點。
(這是不含外掛模組的情形)

可同時掛載的器材數 (可同時發聲數):
一個鼓組上的可裝載音色是Superior Drummer 2.0大勝,他可以放上10片銅拔(包含Crash、Ride、Splash、China),以及五個Tom;
比起來Addictive Drums只能同時使用4片銅拔 (亦包含Crash、Ride、Splash、China),及四個Tom,
一整個就是弱掉~
雖然Superior Drummer 2.0在同時發聲數佔了優勢,但是這個其實是用大量的記憶體換來的。
基本上全開的話,至少會吃掉2.2G的記憶體,要是再加上錄音軟體的話,沒個4G會錄得很痛苦。
所以若是基本使用的話、Addictive Drums的鼓組毫無疑問可以處理絕大部分的歌曲,
記憶體使用量含錄音軟體最多是吃掉1.5G左右,算是很優秀的記憶體管理。

介面:
我個人覺得Addictive Drums的介面比較簡單、直覺化,但就是因為這樣,所以稍微犧牲了較細微的調整選項;
相較之下Superior Drummer 2.0可以調整的參數深度就多上不少、介面也複雜許多。
且Superior Drummer 2.0在小鼓技巧選項上非常講究,他們幾乎把所有的小鼓技巧都放進去了:
例如輪鼓、單手壓鼓面敲擊...等等。
Addictive Drums的6種打法:
Open Hit、Rim Shot、Shallow hit、Shallow Rim Shot、Sidestick、Rim Click
雖然已足夠應付大部分的需求,但我還是很想要輪鼓這個技巧呀...
Superior Drummer 2.0不僅在小鼓技巧上勝出,甚至可以選擇鼓槌的種類、響線的有無,
這幾點是Addictive Drums所做不到的。

簡單來說、Superior Drummer 2.0是為了有心搞錄音的專業鼓手設計,所以在細節上特別講究;
Addictive Drums感覺上就比較像是給鼓手以外的人使用,很多東西都很直覺。

結論
我最後選擇了Addictive Drums。
一方面除了它比較便宜之外,還有就是在我等待Superior Drummer 2.0退款的同時,已經把Addictive Drums摸上手了

其實我一開始是買Superior Drummer 2.0,
後來發現介面不太親切、加上他的下載版只會先給你1/3的音色,剩下20G的音色庫還是要等他們寄DVD過來,
這點讓我覺得很不爽,那買盒裝版跟下載版有甚麼不一樣,
雖然我知道這是他們的防盜機制、亦因為20G的下載量過大,所以他們才使用這種販賣方式,
但是就購買者的立場來說,下載版就是講求時效跟環保,搞個半套的下載版...實在讓人覺得很沒誠意。
因此我買不到一天就退貨,然後改買Addictive Drums。
但是兩天用下來,覺得如果要講究一點、要深入一點的話,Superior Drummer 2.0是一個比較可以長久的選擇。
加上Tom有五顆、Cympal可以同時掛上10片...等這些選項很誘人,搞得我很想再把Superior Drummer 2.0買回來。
可是我得先等對方退款後才能把Addictive Drums退掉 (14天內可退),再去買Superior Drummer 2.0。
...結果就在等待Superior Drummer 2.0退款的時候不小心把Addictive Drums摸熟了...
想了想...那就留著用吧...跨國信用卡退款很麻煩的...
既然都已經習慣了,而且我"應該"沒有特殊需求、加上我Ram只有2G,
所以Addictive Drums確定是可以滿足我的要求...

總而言之、如果你怕麻煩、喜歡簡單的介面、也沒有特殊需求、記憶體不夠大,
那Addictive Drums是首選。
反之、如果你很講究、也很喜歡像是數學公式的參數調整、一首歌會用到10片銅拔、記憶體多到不曉得幹甚麼,
那我絕對建議你使用Superior Drummer 2.0。

以上是我以入門者的角度做的一些小分析~

沒有留言:

張貼留言