我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2010/06/08

Blackstar HT-5H & HT-110 Full Stack不負責任評測

5w?
我很久以前第一眼看到這顆音箱時被5w這個很小很小的數字給嚇到,
但可別被這個5w給騙了,實際使用上音量、開內建破音時的音壓連100w以上的電晶體音箱都望塵莫及,
管機的威力可見一斑。

先來談談Clean Channel。
顆粒很大,很類似早期的Marshall,導致雙線圈完全沒辦法刷和弦,出來的Tone一大塊很難聽。
也因為Headroom較低的特性,音量開的越大聲、後級破音就越明顯。
拿來彈Blues、Old Rock是很爽,但就沒辦法得到一個良質的Chord Tone。
只有這個時候會很懷念晶體音箱。XD

接著談Overdrive Channel。
Overdrive?...這絕對是全世界最大的謊言。
沒錯啦、gain在10鐘方向以前是Overdrive,但gain一超過12點鐘方向就完全是很棒的Distortion,
超過三點鐘的話拿來幹80's Metal都沒問題,而且音壓很強、Mute Tone非常的有威力。
說白一點,我家裡的三顆破音:EHX Metal Muff、Marshall GV-2、Marshall JH-1都沒辦法做出那種音壓。
我瞬間有種、"效果器可以賣一賣了,以後出門只要帶這顆頭就好"的感覺。
有沒有後級管來推、果然差很多。

再來是ISF(Infinite Shape Feature)回路。
這是Blackstar獨創的一個技術,簡單來講、以12點鐘方向為準,
向左邊轉就是強調厚重低音與具攻擊性中音的美式Tone,向右邊轉就是強調音箱箱體共鳴與吉他共鳴的英式Tone。
...說明書是這樣講的...
我個人的使用心得是:
向左轉是高音強烈、顆粒較大的LA Rock/Metal,向右轉則是中低音明顯的DT Tone。
再加上3 band EQ,Tone的變化性很大。

---------------------------------------------------------------------------------

結論:
HT-5可以說是打趴所有差不多價位的電晶體音箱,
我個人甚至覺得連價位高上不少的Marshall AVT-100也不是對手,Tone的質感差太多,真空管的威力由此可見。
加上它居然能以5w之姿推動4x12,只要有適合的場地、這顆可以發揮出超乎想像(價格)的實力。
可惜在居家使用上,因為音壓太大所以音量沒辦法開很大,但真空管好玩的地方就是Tone會隨著音量的不同而有不同的特性。
只要找到機會我還是要開大聲。XD

===============================================

心得:
一直以來我都很討厭真空管音箱,很疑惑為什麼這個快要一世紀以前的技術為什麼到了廿一世紀還可以生存?
因此我篤定自己有朝一日要購入音箱頭的話,一定還是電晶體。
只是...真空管的威力實在超乎我的想像,而且HT-5的Tone真的太合我胃口了。
by the way,
Blackstar的效果器出來的效果似乎比不上音箱,我有借測過前主唱的Blackstar HT-Distx,但效果出乎意料的糟糕...沒有Punch。
那時我還在疑惑一顆將那麼貴的東西,為什麼出來的Tone這麼慘?
但用了HT-5之後,我猜有可能是因為Blackstar的破音需要有後級管來推,
我那時用的音箱是主唱借我的Park 10w,猶記那時音量已經開很大了,但是仍舊很虛,
這顆要接真空管音箱才能發揮這顆的真正實力。

最後、我試著將自己的單顆接上Clean Channel,想聽看看這些破音接了真空管之後會不會比內建的還有威力?
...答案是否定的...
完全沒辦法把音壓催出來,Metal Muff尤其明顯。
這不代表Metal Muff不好、Metal Muff在電晶體音箱的表現非常亮眼,但跟內建破音相較之下、似乎顯得有些力不從心。
這點還滿有意思的...

追加:
近年來小頭當道,也開始有一些專門搶攻低價位的市場:例如Jet City、Bugera...等。
偏好俗又大碗的台灣也都正式引進了幾個比較有名的牌子,這些廠牌在破音的表現上確實非常地亮眼,
價格也是非常漂亮,同樣價格可以買到比HT5更大的瓦數。
那麼、Blackstar還有甚麼優勢呢?
很簡單、Blackstar除了最高階的Artisan系列之外、全部都在韓國製造,
雖然我個人沒有製造地的迷思、但是從這點可以看得出來Blackstar在維護品質上的用心,
因為低價位的電子零件易產生故障,且管機是高溫運作,一不小心就會發生機板燒掉的問題,
但Blackstar在品管上面的口碑比其他低價位取向的廠牌要來得高,也沒有甚麼重大問題產生,這點在國外各大論壇中都可以略窺一二。

不過終究一句話,只要Blackstar的Tone合你胃口就好了。XD

沒有留言:

張貼留言