我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2012/03/09

吉他導線的方向性-兼談線材的三大迷信

從我開始彈琴以來就有人告訴我導線要區分In/Out,
也就是說,要養成"固定"一端接吉他、另一端接音箱的習慣,因為那樣音色會比較好。
我也就一直奉行不悖了十來年。
但、事實真是如此嗎?

我在"當代樂手"與人討論線材的指向性時發現這個論點有問題,所以去找了些資料。
結果呢...

========================================

找到3個日文的連結:
1.http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/meisin.htm#direction
2.http://d.hatena.ne.jp/toy_love/20070313
3.http://www.procable.jp/setting/09.html

大概都是說吉他導線會作方向性主要是為了地線與屏蔽的問題,
所以兩芯線的方向性僅是區隔有無屏蔽
在連結2(方向が決まっている?)裡有說明:
這樣可確保外部電場帶來的電不會同時流向吉他與音箱,只會流向單側 (通常是吉他側),
這種有作方向性的線又稱為半平衡線 (日本的說法,我不曉得中文有沒有類似的說法)。

而在連結3中則提到吉他線作方向性的原因:
當器材接上沒有作接地的100v電源時,通常都會有20v左右的交流電壓附在器材上,
當線材的屏蔽層(shield)直接與器材連結時,屏蔽層的部分會因此也帶有20v左右的電,
而屏蔽層又是360度、及近距離且全面地包覆著線材,
你想想樂器出去的訊號若被帶著20v電壓的東西包著的話,那是多大的影響!?
所以音色會糊掉、不清楚是理所當然的。
因此、若將器材側(即Amp側)的遮蔽層切斷(或除去)的話,就可以不受到20v的影響。

因此有無方向性對音色是否有影響?
根據上述的論點,在沒有作接地的環境下才有影響

2015/03/21追加更新。
找一篇跟方向性有關的文章但查不到作者,若有人知道原作者是誰煩請告知。

引用:
《發燒誤區:信號線為什麼要分方向?》

音響設備確實是一種非常敏感設備,有許多講究之處。
對於電子科班出身的專業人士來說,信號線還分方向,絕對是無稽之談。
然而,資深玩家確實通過實踐證明,對某些器材而言,信號線對音質影響之大,不亞於使用不同的電子零件。
於是,線的作用又被神話,「音響玄學」之說,關於線和墊材的爭論,應該是最多的。
對於線為什麼會分方向,聽得最多的解釋是:線材的結晶體排列不同,會導致不同的音質。
以本人經驗,這完全是JS炒作噱頭。
導體與半導體最大的不同就在於方向性,
目前線材使用的材料,從銅、金、銀、錫甚至石墨,都是非常優秀的良導體,何來方向性可言。

然而,信號線是否需要分方向呢?答案是:YES!
接錯方向的信號線會影響音質嗎?答案是:大部分靈敏度高、設置正確的系統,YES!

原因是什麼?
1、接地。
有電路設計經驗的人都知道,對於小信號放大而言,多個設備必須採用星形接地,否則,很容易形成底線回路造成干擾。
高檔的信號線與低檔的信號線不同的地方在於,
低檔線直接採用屏蔽層直接作為信號的(-)端,高檔信號線,(+)和(-)都採用芯線,採用獨立的屏蔽層。
問題就在這裡了,如果一條信號線的屏蔽層兩頭同時接地的話,(-)極與屏蔽層形成一個環路,
這時,屏蔽層就像一個天線一樣,在信號中串入雜訊,不再是星形接地。
所以,所有線材廠都採用信號線一端屏蔽層接地,一端懸空的做法。一般來說,前端接地效果更加好。
所以,線材必須分方向。
如果兩條線方向不同,一條前端接地,一條後端接地,又形成一個更大的環路,信號更加不純正,自然影響音質。
2、繞制方向。
許多品牌的線材,通過不同的繞制方式來調節聲音特性(如果有時間,我打算寫篇帖子闡述這方面的技術)。
線材只要繞,就會有不同的頻率響應,也會出現相位差。
如果一條線材信號進入與出來的相位差+5度。如果左右聲道都一致的話,不會有太大的問題。
問題是,如果線不標清楚方向,兩條線的進與出相反,那麼一條+5度,一條-5度,左右聲道的相位相差10度。
這個相位差造成的後果的就是立體聲不再完整了,對於金耳朵來說,絕對聽得出來。
信號線分正負,是符合科學的,但也不要被JS的所謂結晶神話所愚。
    

========================================

接著來談所謂的線材三大迷信,這是我前面找到的連結1中提到的,
作者以材料工學的角度來分析線材三大迷信是否足取。

1.高純度信仰
以經退火處理過的OFC銅(99.99%程度)來說,
由不純物・晶格缺陷所產生的阻抗是因室溫影響的結晶熱振動所產生的阻抗之1/300。
也就是說當溫度不變、無論純度如何往上提升、阻抗也不會小於0.3%。
但是、每當室溫下降1度C阻抗就會降低0.4%。
假設一到了冬天、溫度下降10度C,此時阻抗就會減少4%。
所以與其提高純度、倒不如降低溫度。
與頻率息息相關的交流阻抗才是和傳導特性有關,而這則取決於導線的構造。
而電流之所以會產生阻抗的原因、究竟是不純物呢?還是熱振動呢?這點還未有了解。

2.傳導的方向性
如前述。

3.超冷處理(Cryogenic)
像銅或銀之類的"純金屬",即使作過一次低溫冷卻,一旦回到室溫則會完全回復原樣。
其結晶構造與組織完全不會受到任何影響,也就是說、會完全忘記自己曾經被冷凍過 XD。
這部分牽扯到純金屬雖然在冷處理時產生熱收縮時會發生阻抗率降低之類的物性值變化,
但那僅為該溫度 (低溫)必然的數值,一旦回到室溫、則會回到室溫該有的數值。

超冷處理主要是用在金屬加工層面上--特別是複合材料--、如加強工件的耐磨耗力等,
實際上對聲音是沒有影響的。(因為線材多為"純金屬"製成)
除非你可以在超低溫下聽音樂。

======================================

第一個連結的作者認為、如果你在比較過:同長度、同構造,但純度不同的導線,
或、有無經超冷處理的導線,會覺得音色有所改變(變好)的話,
希望你可以理解,那只是證明心理效應對你有很強的影響罷了。

沒有留言:

張貼留言