我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2012/02/12

那些年,我們一起追的PGM

還依稀記得,身旁樂友人手一支PGM-800的盛況,那時候、跟我較常照面的人幾乎每人都有。XD
看他們撞琴撞到炸掉,我只覺得是場噩夢。
(但其實也是有點小羨慕啦~)
接著陸陸續續有看到PGM-10th、PGM-90th在眼前飄過,現在想來、我跟PGM的淵源恐怕不淺

後來大家升級的升級、不彈的不彈,漸漸地、我就很久沒看過PGM系列了。

直到機緣巧合...


我還以為我這輩子不會有機會買到Ibanez的琴,
但就這麼剛好、在我現在需要一把無搖、全方位、好彈又耐操的琴時,
這把PGM-401出現在我面前...
感謝願意割愛的樂友~

------------------------------------------------------

首先、第一印象就是:靠~背~好輕!Swamp Ash有這麼輕嗎?
比我現有的Fender 57還要輕上許多,幾乎感覺不到它的存在!!
沒有實際量過,但我猜在7lbs以下。

再來就是手感:靠~背~好彈!
Neck的握感、手感、手指的觸感...等等,幾乎是與樂手合而為一。
(我是沒彈過其他Ibanez啦...不曉得其他Ibanez是不是也這麼好彈)

至於Tone...先談拾音器。
PGM401一反往例地,前後段皆捨棄了Tone Zone而改用Air Classic。
我必須老實承認我一向都不喜歡Dimarzio的拾音器,因為我覺得他們的Tone太黏、顆粒不明顯。
但Air Classic實在是出乎我意料...居然完全沒有顆粒...
我還第一次聽到完全沒有顆粒感的Tone,真的就像Air一樣~我X
雖然確實有Vintage的那種質感,但完全沒有顆粒的結果就是Power Chord虛弱到無以復加,
就算進了Hi Gain Amp也一樣沒力...

不過Air Classic雙雙+特殊五段的配置、讓音色可以涵蓋絕大部分的樂風。
只遺憾不管Clean or Distortion都沒有顆粒...很好用、也很難用...

再來談琴身。
Chord刷下去時、響度是很夠,但不曉得是不是Tone還沒開、共振非常短,
會突然一瞬間音量就縮掉,而不是很順地漸弱,這點算是個問題。

------------------------------------------------------

這把琴,完完全全契合我當初所設定的"萬用好彈練團表演琴"...
只是、太過沒有個性與毫無顆粒的Tone跟我個人的喜好有不小的差異。
但弔詭的是、彈Mr.Big的東西卻又非常地Paul Gilbert,且用於純演奏或獨奏上非常棒,很Smooth、有穿透力。

...嗯~以"萬用好彈練團表演琴"來說...我沒辦法要求更多了~它確實非常襯職。
Tone不合胃口就掙一隻眼閉一隻眼吧~

沒有留言:

張貼留言