我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2012/04/15

Gibson拾音器的演進史~From P.A.F to Burstbucker~

此文部分轉載自chihchengt2002在當代樂手發表的文章:
原文:http://www.modernmusician.com/forum/showpost.php?p=711897&postcount=1234

圖片原始出處為:
(Except The Original HB) http://homepage.mac.com/masack/unchiku/unchiku5.html--連結失效。
(The Original HB) http://en.audiofanzine.com/guitar-pickup/gibson/hb-r-the-original/medias/a.play,m.63602.html

*1.文內橘色字體的文章為轉載文章。
 為方便閱讀,我有分段、縮徘、增加標點符號並改為全形,此處與原文相異。
*2.文內之轉載文章、圖片的著作權皆屬於原作者。

==============P.A.F (Patent Applied For)==============

Gibson在1957年開發一款劃時代的拾音器並安裝在自家生產的Les Paul上,
這款拾音器不僅解決了當時單線圈拾音器與P-90在Hum Noise上的問題,更擁有了前所未有的大出力,
這款拾音器就是後世所有雙線圈的始祖:P.A.F.。
雙線圈拾音器的英文為Humbucker,就是將Hum Noise給Shut Out的意思。
當時在Gibson任職、開發出這款拾音器的Seth Lover則被尊稱為雙線圈之父。

Humbucker之所以被稱為P.A.F.的原因是:
此款拾音器在1955年時申請專利,但直到1963年才正式獲得通過。
因此1957-1962年間生產的雙線圈都貼上了Patent Applied For (專利申請中)的貼紙,後世取其英文字首的縮寫,顧名P.A.F.。

1959 Gibson Patent Applied For


而1963年後生產的雙線圈因專利已通過,所以會在拾音器的背後貼上專利許可號碼,稱之為Numbered P.A.F.。
雖然內在都一樣,但P.A.F與N.P.A.F在中古市場的價格卻有著天淵之別,這多少關乎收藏性。

1963 Gibson Numbered P.A.F.


==============Numbered T-Bucker (T-Top)==============

T-top是指六十年代中到七十年代末 Gibson的拾音器,
之所以叫T-top是因為拾音器的正面的塑膠部分有T字型的tooling mark。

六十年代中到大約七四年,拾音器背後有"patent no. 2,737,842"的浮水印貼紙。
到了七五年之後 Patent no.的字樣 是直接刻在金屬底板上面。
到了八十年代 雖然底板上面還有patent no.的字樣。
但是正面塑膠的T字型tooling mark已經消失,這應該已經是屬於tim shaw時期的拾音器。
(新增 : 有可能七十年代末已經是tim shaw pickup,但是正面仍然有T字型的tooling mark,這一點目前沒有很確定的資訊。
七十年代末期的拾音器另外一個特徵是拾音器背面會有油墨印刷的日期)

Tim Shaw時期的拾音器又有分一般的tim shaw和tim shaw的 PAF reissue
(New P.A.F)。
一般的說法是可從背面油墨印刷的序號判斷,但是好像沒有一定的結論。
但是不管是t-top或是tim shaw, neck和bridge,拾音器的組值大約都在7~9K之間。


1974 Gibson Numbered T-Bucker


這段時間還有一種叫做dirty finger的拾音器,特徵是兩個線圈上面都帶有可以調整高度的螺絲。
此拾音器被稱為Original Dirty Finger,藉以與後來的Dirty Finger作區別。

New P.A.F & Dirty Fingers


=================The Original HB==================

八十年代末 還有一種拾音器是Bill Lawrence設計的HB-R/HB-L 不過這兩顆很好認,因為他的背面是電路板的形式。

The Original HB僅見於1988-1990年間,
但1988年Gibson卻不是每一支琴都是安裝這一對拾音器...1988年前期的琴可能是裝T-Top,
樣本數不足、我也不敢斷言。

這一對拾音器在ebay上可值錢了...單顆都100 USD起跳XD。

如果你手上有1988-1990年生產的Gibson吉他的話,記得查一下拾音器,說不定琴會因為這對拾音器而再多加幾分價值呢~
(原本就很值錢了,但會因此變得更值錢~)

1988 Gibson The Original HB


===============490R/498T & 496R/500T===============

到了九十年代初,其實已經進入490R/498T和 496R/500T的規格,
不過拾音器背板上面還是跟八十年代一樣刻有Patent no. 2,737,842的字樣,
但是bridge的阻值已經可以量到14~15K。

九十年代中期之後,金屬背板就改為Gibson USA的圖樣了。


1992 Gibson 496R & 500T




==============='57 Classic & Burst Bucker==============

在後期的57 classic和burstbucker 1/2/3、以及Pro。
因為強調replica的感覺,所以背面跟PAF一樣是"patent applied for"的貼紙。

一般來說57 classic不會再有其它的貼紙,burstbucker會再有一張貼指註明型號,
通常會是BB1 , BB2, BB3 再加上日期 和wounded by "XXX"。
(最常看到的是PS。PS如果是一個人,那幾乎我看過的Burstbucker都是他老兄一個人繞出來的..........)
Pro的部分,有的會打BB Pro Rhythm和Lead,有的會打AL V 1和2。
容易混淆的是 AL V 1和2,其實就是burstbucker pro rhythm 和lead,而不是burstbucker 1和2。

這樣的表示方式是因為pro是用alnico v的磁鐵,如果是bb1/2/3,應該是alnico 2的磁鐵。


現在Gibson Custom Shop所生產的Les Paul Reissue系列是使用Burstbucker、而非'57 Classic。
根據Gibson自己的說法,他們認為Burstbucker比'57 Classic更接近P.A.F.,所以才會將Burstbucker安裝在Reissue上面。

1994 Gibson '57 Classic


2001 Gibson Burstbucker


==================================================

最後、英文很好的人可以去下面這個網站看看,對於P.A.F有很詳盡的解說。
http://home.provide.net/~cfh/paf.html

沒有留言:

張貼留言