我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2012/05/01

淺談Jackson在日本的商標問題-Grover Jackson、Jackson Stars

最近看到一些掛著美廠的Grover Jackson出現,讓我不禁對Grover Jackson的定位產生了疑惑,
因為不夠了解、所以一直以來都認為Grover Jackson是日廠Jackson的低階型號,
後來去查了一些資料才知道Jackson在日本的商標問題。

以下資料翻譯自日文Wiki:http://ja.wikipedia.org/wiki/ジャクソン_(楽器メーカー)

=======================================

Jackson在日本的商標變化依照時間順序排列如下:

Charvel:(1986~)
 此時為"共和商會"代理,只有美廠才使用Jackson Logo。日本製作的廉價型號則使用Charvel商標。

Jackson:(1991~)
 "共和商會"開始販賣使用Jackson Logo的日本琴。

Grover Jackson:(1995~)
 此時代理商換為"中信樂器" (中信樂器也是Jackson日本廠的OEM工廠)。因為商標權問題使得Jackson Logo不能在日本國內使用 (後述)。

Jackson Stars:(1999~)
 代理商一樣為"中信樂器",僅更換商標名稱。

Jackson Stars:(2007~)
 總經銷換成"山野樂器",製造商仍為"中信樂器"

Jackson:(2009~)
 因為"黑澤樂器"的商標權被法院判定無效,Jackson Logo正式在日本復活。

Jackson:(2012~)
 中信樂器在2011/12/05申請破產,從2012/04開始日本地區的代理商換成了神田商會,
低階的Jackson、如JS系列改到印度生產,PRO系列等中階型號則分別在印尼及墨西哥生產。

=======================================

在1995年時,因為"黑澤樂器"早在1973年就註冊了「JAXON..ジャクソン」這個樂器類商標,
所以他們向當時的代理商"共和商會"要求改正,從此時開始Jackson Logo就不得在日本當地使用。
而"共和商會"也因此放棄代理Jackson的業務,自此美廠的Jackson就沒辦法在日本國內正式流通販賣。
也就是說從1995-2009為止、在日本能看到的美廠Jackson若不是水貨、就是1994以前進口的二手琴。

之後"中信樂器"因為有OEM的關係便開始使用Grover Jackson、Jackson Stars等Logo
以繼續生產日本製的Jackson。

而擁有商標所有權的黑澤樂器卻積極進口美廠Jackson在店面販賣,因此引來不小的爭議。
又、"黑澤樂器"在2005年註冊了「JACKSON..ジャクソン」這個樂器類商標。
但2009/02時,日本的商標局裁定「JACKSON..ジャクソン」註冊無效,自此Jackson的Logo終於在日本正式復活。

=======================================

回頭來講Grover Jackson、Jackson Stars。
很多人(包含我在內)會以為這兩個牌子都只有日本廠,但無論是哪個Logo都有販賣美廠Jackson (意即掛牌)。

又、從Grover Jackson換成Jackson Stars時,是從美廠、日廠(的中高階型號)開始更換Logo,
因此有一陣子過渡期Jackson Stars為中高階琴、而Grover Jackson為低階琴,
所以才會有人認為Grover Jackson是副廠的錯覺。
事實上日本製Jackson除了Custom Order及限定型號外,最昂貴的型號是在Grover Jackson時期生產的Supreme系列。

沒有留言:

張貼留言