我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2013/10/28

[測試] 穩壓器對於電吉他音箱的影響

一時好奇想給美國電壓的吉他音箱吃120V,所以就手賤買了台Furman P-2400AR來輸出120V。


跟楓橋訂的6U Rack。24小時內就送到了、超快!
就是包裝有點簡陋...薄薄一層波浪瓦楞紙捆一捆而已。

因為家中沒有NEMA 5-20 125V的插座,所以另外買了轉接頭,裝上後最大只能提供12A/125V=1440W。




================================================

沒有測試過程只有心得。

裝了穩壓器後的改變如下:
1.高低頻都被砍掉、變成中頻最明顯;
2.聲音變得呆版,原本自然散開的和弦、變成一整塊衝出來;
3.沒有接地的雜訊並不會因此消失。(這或許跟我插無濾波的類比輸出插座有關)
4.動態確實變差,JCM2000瞬間變成DSL-15H。
雖然我很想認為上述狀況是P-2400 AR吃不到20A的緣故,但可能性不大。

簡單來說、
如果你必須在各種不同的環境下使用器材,那麼穩壓系的電源處理可以發揮最大的效益,
因為此時防護與穩定是最優先選項;
反之若僅於家用、那麼將家裡電路獨立出來重拉會是最好的方案。(此時雷擊防護一定要做好)

結論就是家用音箱不要加穩壓。
...至少Rack式的穩壓都不要用在音箱上面。

沒有留言:

張貼留言