我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2016/01/04

日本知名製琴工房PGM的一些軼聞

PGM(Professional Guitar Manufacture)"應該"是日本第一間專門手工訂製生產Component (Bolt-On) Guitar的工房,
在日本地位很高,而且到現在還是小人數(4人?)"手工"生產。
PGM與Moon Guitars同時於1978年由當時ESP的高層:表克美與琴師:乳井和彦共同創立,
Moon Guitars主要負責樂器銷售販賣、而PGM則是組裝調整,
你可以把兩個事業體看成不同公司、也可以把PGM當成Moon Guitars的組裝部門,兩者關係非常密切。
但PGM也有幫其他品牌組裝、如Vanzandt。

它們本身沒有工廠、創立初期主要是進口Schecter、Tom Anderson、Warmoth的零配件(Neck/Body),組裝調整後出售。
曾有一段時期得到Schecter的授權、可以由PGM組裝Schecter所製造的Neck/Body,以Schecter的名義在日本當地販售。
在Tom Anderson從Schecter獨立後也以同樣的方式在日本當地販賣PGM組裝的Tom Anderson。(莫約是1980年代)
現在則與日本當地的Deviser合作,所以木材加工都是由Deviser負責。
資訊來源(日文):https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BA

===================================================================

前面提到的乳井和彦是個很有創意的琴師,以下"據說"是他發明的想法,可信度有多少就自行判斷:
21+1 Frets Neck
就是21格尺寸琴頸的會多凸一格指板出來。
當時他還在ESP、要製作Char的Strat,以21格為前提下琴已經都快做完了,Char卻說「我之前用過Mustang、22格很不錯耶~」,
窘窘的乳井想了半天、靈光一閃「把指板加長不就好了!?」
Brass Nut
他當初幫Steve Lukather做那把紅色Strat、因為零件都是金色,所以他又靈光一閃:「Nut也來個金色好了~」
Carbon Support Rod (For Neck)
在做Bass時把鐵放進Neck的話聲音會比較好、且強度也會增加。
但把鐵放進去就會變重、琴頭就會往下掉,所以他想了半天就把Carbon放進去了~
Oil Finish (應非發明、而是日本第一間使用)
之前做Walnut的Bass時,人家要他上漆,但他覺得Walnut上漆就很俗氣、想說還是用Oil Finish比較好。
(因為當時日本沒人做Oil Finish)做法是他自己去摸索出來的。
資訊來源(日文):http://info.shimamura.co.jp/guitar/feature/visiting-maker-moon/3/

另外他還沒退休前在PGM跟Moon有出冠名的K.nyui系列,
因為有時在日本木材商找不到理想的木材,乳井和彦自己跑去找木材/組裝,所以才有這個系列,
PGM跟Moon的這個系列量少質精、加上名人加持,在日本當地不論是品質還是保值性都很高。
後來乳井退休後K.nyui Custom Guitars正式成為一個品牌,但應該還是在PGM工房生產。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

還有個有趣的八度音調整法現在在琴師間應該是滿普通的技術、"據說"日本當地的發明者是PGM工房。

如果你的八度音怎麼調都調不準那很有可能是Nut的位置有問題。
現任PGM Master-Builder 吉田恵一提供的小故事:
「十幾年前有位樂手在調自己吉他的八度音時無論怎麼調都感覺不太準,拿來PGM調整。
我們瞞著他把Nut的位置些微往1st Fret移動,結果讓他本人非常滿意、興奮地問『是怎麼做到的!?』,
我們把做法告訴他之後、他就把手邊的琴全部給我們處理Nut。

所以我們相信這是一個好方法。

不過我們跟認識的零配件廠商(註:前後文推敲可能是Neck製造公司)反映卻不鳥我們、說:
『Fret的位置我們有仔細計算過、如果要改變的話全部尺寸都會跑掉吧。』

後來又幫另一位樂手做了相同處理,一開始他也很爽、但當我們告訴他是怎麼處理後,他勃然大怒『你這樣一搞不就全部都亂掉了!!』。
因此我在想若遇到這種場合還是不要說清楚作法、對我們或對客人可能才是幸福吧?
所以之後只要遇到這種Case我們都盡可能不說明。

不過、幾年後聽到有人利用這個調整法賺了大錢的消息讓我都呆掉了...我沒想到這個可以去申請專利...

要檢測是不是Nut的問題請按住第二格來調整八度音,
除空弦以外應該都會非常準、若調後空弦變得稍微低一些,而你聽得出差異就可以考慮調整Nut,聽不出的話調也沒有太大效益。

注意:移動Nut請找專業琴師處理。」​
資訊來源(日文):http://www.nymphusa.com/arrow/bbs/vanzandt.asp

===================================================================

題外話、日本看似有很多品牌、但其實就只是少數幾個知名OEM廠做的:Deviser、Fujigen、T's Guitar...
這幾個都在長野縣的公司幾乎包辦了絕大多數的日本品牌及國外品牌日廠的生產。
Deviser:
除了旗下品牌Bacchus(日廠)、Headway、Momose、Seventy Seven、STR、Mabuhay Ukulele外,還有Crews Maniac、PGM(=Moon)。
Fujigen:
Cool Z、Fujigen(=FGN)、G&L(日廠)、G-Life、History、Ibanez(日廠)。
(Cool Z & History是島村樂器自有品牌,G-Life是黑澤樂器自有品牌)
T's Guitar:
AGS、Aria、Aria Pro(日廠)、ATELIER Z、dragonfly、Jazz Guitar Designs、
Ken Smith(日廠=Ken Smith Design Brooklyn)、Sadowsky MetroLine、Xotic(日廠)。
附帶一提、T's Guitar的員工(琴師)都很年輕、最小的是1993年出生的,最大的1971,大部分是1980年前後。
http://www.guitar-shop.co.jp/factory/products/

這三家代工廠最老的是Fujigen(1960)、其次是Deviser(1977含前身Headway)、最年輕的T's Guitars(1985)也有卅年歷史了。

沒有留言:

張貼留言