我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2016/04/11

[轉譯] 用Windows內建軟體聽音樂音質不好的三個原因

原文(日文):http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/20160411_752552.html

大家都說Windows聲音不好,這是用內建驅動聽音樂時無法避免的事實,即使到了Windows 10也沒有改善。
最好的解決方式是使用支援ASIO或WASAPI的播放軟體,
除此之外不論是用iTunes、Windows Media Player、Music(Win8/8.1)、Groove Music (Win10)聽音樂都會讓音質變差。

而Windows內建驅動會讓音質變差最主要的元凶就是音效引擎所產生的三個狀況:
  1. 自動轉換取樣頻率(Sample rate)所產生的劣化。
  2. 低品質Dither所產生的劣化。
  3. Peak Limiter所產生的劣化。
第一點是當播放的聲音與音效裝置的取樣頻率相異時、Windows會自動進行重新取樣(Re-Sampling),但由於取樣精準度不佳所以音質會變差。
這部分可以藉由配合播放檔案手動調整取樣頻率來解決。

第二點是當把24bit轉換為16bit音質會變差,可能是過程中Windows會捨棄低階8bit。
解決方式跟第一點一樣。

第三點的Peak Limiter是從Vista之後開始出現在Windwos上,它會在播放音量接近0dB時"自動"啟動。
這個功能原本是為了因應Vista後支援複數軟體同時發聲、可能會讓總音量超過0dB而設計的,但用於播放音樂時就會造成音質劣化。

=============================================================

所以若要在Windows系統上聽音樂、最好是使用支援ASIO或WASAPI的播放軟體。

沒有留言:

張貼留言