我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2017/03/29

[轉譯] 關於吉他木材的小(?)知識--2.木材的種類:I. Maple

各位覺得字很多的話請看紅字部分與最下面的重點摘要就好~

日文原始網址:http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n4130

必須先說在前頭的是木材在吉他上所扮演角色的重要性。
木材在決定吉他的音色與反應上極為重要、這無庸置疑,但真正決定性的關鍵還是製琴師在含水率的調整與選擇部位...等處理,
因此"純粹的木材"在吉他音色的重要度莫約為30%左右。

另外也要先說明關於木材的名稱。
在木材流通業裡與水產業一樣,無論"商品"的學名為何、就算目/科/種/屬完全不同,
只要看起來或性質相似, 就會將其歸類在一起、以著名的樹名或通俗名稱命名。(就像有些明明不是玫瑰木那科、但還是取玫瑰木)

還有一件非說明不可的事情是後面文章會頻繁出現的木材"比重"。
所謂的氣乾比重是指氣乾材的的比重(日本大約是指15~25%左右的含水率),與纖維飽和點的比重未必會相同。
一般而言氣乾比重越大音色就會越厚重、延音也越長、高頻較明瞭,
反之比重越小則是音色會越輕亮、延音則越短、聲音的反應較快速,聽起來也會較突出。
但是此比重在科學專業的測量上是先決定含水率後再取數次測試的平均值,而商用卻常用來源與測試方法不明的數值,
因此即使是同一樹種,也常會看到不同的氣乾比重數值。
本文所使用的氣乾比重盡量使用平均值,但也會不得不使用"~"記號來標記誤差、甚至使用沒有任何測試說明的數值。
而有標明含水率者可視為信賴度較高,所以我在搜尋資料時會優先選擇此一數值而排除其它未標明的值,
例如0.6/m.c.12%就代表含水率12%的氣乾比重,須留意含水率越高比重也會越高,所以m.c.12%跟15%的比重值不能放在一起比較。

-------------------------------------------------------------------------------

I. Maple
Maple是楓樹科Acer屬 (在北半球約分布有110~150種) 裡約20種左右樹木的總稱,
不論其生物學上的近緣性、一般大略分成Hard Maple與Soft Maple。

實心吉他主要用於Neck與Top,電木吉他與木吉他則是Body。
一般用於Neck、與電木吉他Body都是Hard Maple,木吉他則是Hard與Soft都有用。
論音色、Hard Maple的高頻有力、清晰度與反應佳,但相對地聽起來較不柔和、中低頻的音量易不足。
電木吉他會用它就是著眼於它不易Feedback的中低頻特性。

另外、Maple為闊葉樹,木紋越粗 (寬) 強度越高。

a. Hard Maple
Hard Maple的音質特徵:非常硬、張力與清脆感佳。
電吉他常用其當做Top與Mahogany搭配。
木吉他則常拿來與Sitka spruce的Top搭配,適用於需要清脆感的鄉村音樂。

原產地為加拿大、美國東北部,比重為0.69~0.72。
有優異的耐久性與彈性,硬度雖然稍微弱了點、但其他部分的強度極佳--特別是耐磨擦性。
屬於加工難度高的木材,乾燥速度也很慢,雖然幾乎不會劣化、但收縮幅度大,即便是乾燥後也多少會伸縮、安定性中等。
(根據資料:未乾狀態乾燥到含水率12%時,接線方向會縮小5%、半徑方向則縮小2.5%)
心材沒有耐朽性,邊材及乾燥後的心材皆易受蟲害。
邊材所屬範圍很大、因此較不易與心材區隔,木紋細而平滑帶光澤。

東部產的Eastern Maple(①Acer saccharophorum, ②Acer glabrum, ③Acer saccharum nigrum等)也被稱為Hard Rock Maple。
一般台灣俗稱的虎紋國外則稱為Curly Maple或Fiddle Maple,若紋路接近直線且排列整齊則被稱為Flame Maple。
上述兩者亦有人簡稱為Hard Maple,且也有人將④Acer grandidentatumや、⑤Acer Floridanum混在一起。

Hard Rock Maple若面積有到達Top或Neck那麼大的話、容易看到被稱為Fleck的茶色小汙漬,這是由木材中的礦物質所致、非病蟲害。
有人認為Fleck若不夠多、代表這與栽種土壤 (不佳) 有關,這種木材就不夠資格稱做Hard Rock Maple。

一般俗稱的鳥眼楓木Bird’s Eye Maple也歸類在Hard Maple,
但根據植物學相關書籍,此紋路也會出現在気乾比重0.6左右/m.c.12%的Soft Maple(ex.⑥Acer dasycarpum等)。
Bird’s Eye的出現機率有人說約為0.05% (兩千株中才有一株),
典型的鳥眼紋路甚至僅見於表面的1/5, 所以價格是一般Hard Maple的20~50倍,
不過若鳥眼密度較低的話大概就只有5倍。

有傳聞虎紋與鳥眼較容易發生變形,但我認為這單純只是乾燥期太短之故。

b. Soft Maple
用途基本上與Hard Maple相同,但強度與硬度較差,音質與Hard相比較柔和、Picking反應也慢,因為高頻較後面所以Body感較重。

原產地為加拿大、美國東北部,比重為0.55~0.61,包含:
①Silver maple(Acer saccharinum)、
②Red maple 或 Scarlet Canadian maple(Acer rubrum)、
③Big Leaf maple 或 Pacific maple(Acer macrophyllum)、
④White maple(Acer dasycarpum)。
其美麗的雲狀紋路Quilt只會出現在木材表層,但同一株樹似乎也會同時出現Flame紋路,這種Flame常跟Hard Maple的Flame歸類在一起。

另外、我有找到伊利諾大學(University of Illinois)的報告稱:
在美國被稱為Flame maple或Great maple者、其實是Sycamore maple (Acer pseudoplatanus),也就是蕎麥。
此者在種名上有"pseudo=假的"之意,此樹亦被稱為American planetree, Buttonwood, American sycamore, Buttonball-tree ,分布在美國、歐洲中部及西亞。
木質比Soft Maple更柔軟、非常容易產生直線的Flame紋路,一般來說價格低廉、常用於學生琴,
但法國產的木材由於帶有白絹般的光澤,所以會特別被區隔開來,價格也較高,
其中Flame木紋間隔小且均一者的木質密度高,會用於高級小提琴與吉他。

*譯者補充資料:
http://bribribrizauemon4ever.blog.eonet.jp/default/2008/04/post-79c3.html
http://bribribrizauemon4ever.blog.eonet.jp/default/2008/04/post-ab44.html
Spalted maple是一種被真菌或黴菌入侵的Maple, 除了外觀之外沒有甚麼優點,
因為此種木材受到病菌侵蝕、甚至開始腐朽,手指輕輕一壓就會凹陷, 所以使用此種木材時漆要上得厚一點。

====================================================================

這一段告訴我們:
  1. 木材"至少"會對音色有30%的影響,木材無用論可以歇歇了。\Hard Rock Maple雜質不夠多還不配稱作Hard Rock Maple!!
  2. Flame Maple的Maple未必是真的Maple...好饒舌~
  3. 發霉腐爛的木材還是可以用... 

如果各位覺得這篇文章的資訊沒有謬誤、也對您有所幫助,希望可以盡量轉貼出去,坊間奇怪的觀念實在太多了...

====================================================================

2020/06/20更新:
原引用文章連結已失效,補上同樣文章 (可能這才是文章原始來源?) :
https://www.urin-guitars.com/referennce/
我應該是引用了裡面的四篇文章:

  • 木材の特徴
  • 木材の種類
  • ギターの塗装と出音
  • ギターの維持管理
文章來源網站Urin Guitars好像是專門轉包Custom order給琴師的廠牌...

====================================================================

相關文章:
1.木材的特徵
2.木材的種類:II. Alder & III. Ash
2.木材的種類:IV. Mahogany
2.木材的種類:V. Rosewood
2.木材的種類:VI. Ebony
2.木材的種類:VII. Spruce & VIII. Cedar
3. 木材的防腐對策
4. 木材塗料的種類與特性
5. 其他種類的木材

沒有留言:

張貼留言