我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2010/08/08

聞所未聞的Suck進化:Guitar Pro 6

我沒看過有哪一個軟體的大改版可以改成這麼Suck?
但是它真的發生了,而且還花了我59.95USD!!

Guitar Pro 6很明顯地是往錯誤的方向進化(還是退化?)而且錯得離譜。

-------------------------------------------------------------------

Guitar Pro是個很有名的Midi製譜及編輯軟體。
若電腦裡面沒有特殊安裝的音色庫的話,就是利用OS內建的音色庫來讓Midi訊號發聲。
亦可以藉由外加的RSE程式讓音色更傳神。
(但是RSE效果真的很爛,所以我平常只用OS內建的音色庫)

對我而言Guitar Pro好用的地方在於它好用且強大的製譜功能。
變拍、轉調、即時切換音色、鼓譜製作...等等都是我會依賴Guitar Pro的原因。
音色好不好其實我一點都不在意。

-------------------------------------------------------------------

而暌違了好幾年,Guitar Pro終於要從5.2改版到6.0了。
沒急著換的原因是一來沒甚麼錢、二來沒有迫切的需要,
所以我也是拖了好幾個月才決定趁前兩天電腦重灌之際把6.0買回家。

第一眼的印象就是界面改很多,變得比較華麗。
本來還在想說:「嗯~畫面都改那麼多了,想必功能也更加強大了吧?」
但就在我開始使用之後,對這個軟體的觀感掉得比坐雲霄飛車還快。

爛!!就是爛!!

Guitar Pro完全搞錯方向進化了。
這代最大的改變就是RSE與音色效果的編輯,它讓Guitar Pro變得像錄音軟體的VST,
意即可以獨立編輯Amp、Effects、Output等音訊效果。
但是這對使用專業錄音軟體做編輯的人來說一點意義都沒有,因為GP不能擴充、音色普通、變化性也少。
標準的畫虎不成反類犬。

而除了音效編輯之外、GP6就完全沒有任何讓我覺得有變好的地方了、甚至變得更爛。
例如介面變成固定介面、不能個人化,畫面上就算有很多功能用不到你也不能移除,死占位子不放,
更糟的是好用的指令反而沒有在介面上,全都放進選單了...要用個指令得要點點點...不停地點。

再來是這一代沒有Mix Tables了。
把一個簡單、只有單一視窗的Mix Tables能做的事情,硬分成兩個不同名稱、不同功能的視窗來執行,
而且在不使用RSE的情形下還不能在同一個音軌下即時切換音色,必須要分成兩個音軌來處理...

爛!!

這點是我最度爛的地方:明明原來就做得很好,結果越改越爛、還改到沒有,金玉其外敗絮其中就是這樣。
外觀改得再好、音色用得再傳神,使用介面上沒處理好,就是不及格。
更糟的是反應速度變慢很多,Key Note時會頓一下,讓你誤以為自己還在用386時代的電腦。

爛爛爛爛爛!!

結果我又用回5.2了...
而且這家公司只要付款完成就不接受退貨...這下真的是...不曉得該說甚麼好
要強迫自己習慣6.0嗎?

唉...

沒有留言:

張貼留言