我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2010/08/11

2009 Gibson Les Paul Faded的故事與Swiss Cheese/Chambered的差異

以下是針對我個人曾擁有的09' Faded所發表的文章。


前言:
Gibson Les Paul Standard Faded在2005年發表,2007年宣布停產,
但Faded在2008-2009年間仍舊有少量生產,
特別是2009年這一批全世界只有生產150把,因為這批是特別受訂而生產的。
訂購者為美國一個很有名的Les Paul專賣家:C*V Guitar。
他在Faded開始生產的2005就大量地跟Gibson下訂單訂購Faded,一直到2009年最後一批150支為止。
而他之所以可以讓Gibson在2009年還願意生產Faded,
就是因為他承諾吃下150支中的75支,而剩下的75支則銷往全世界。

Swiss Cheese/Chambered
眾所周知Gibson從2007年(甚至更早)就開始了"Chambered",
這是一種讓Les Paul能夠更輕、共鳴更好的一種新做法...其實說穿了,也可以說是不得不的做法。
好的Mahogany其實很輕,所以越輕的Gibson共鳴也就越好,
而近年良質的Mahogany價格飆漲,迫使Gibson不得不在較普通的木頭上尋求更好的共鳴,
這才有了Chambered的做法。

所以從2008 Standard開始的Gibson Les Paul幾乎都採用了Chambered。
只有新的型號:Les Paul Traditional仍舊採用Chambered發明以前的做法,
稱做"Swiss cheese",最早見於1980年初,
意即1980年代的中後期所生產的Les Paul確定都有作過此種加工。
這種做法是不是為了增加共鳴?我不太清楚。
但是可以確認這是一種改良舊版Gibson太重的一種輕量化。

Swiss Cheese


Chambered


09' Faded與06~07 Faded的Body差異
而2009年這150支就正常來說,應該是採用Chambered來製作Body。
但是...C*V Guitar發現其中有不少支的重量超過預期,
向經銷商詢問之下才發現有些琴不曉得為什麼使用了Swiss Cheese。
...這下可好,這種事情發生可是會影響商譽的,
但也沒辦法,因此C*V Guitar被人攻擊了好一陣子。
後來經過證實,# 023990512之後的序號"應該"都是Chambered (保守地說)。

可以確定的是05'全年皆為Swiss Cheese,09'則要看序號是否在# 023990512之前
除此之外年份的Faded應該是Chambered無誤。

以上參考文獻來自於:
2009 Les Paul Standard Faded guitars (C*V Guitars - Larry Corsa)

沒有留言:

張貼留言