我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2014/04/28

影響電吉他共鳴最大的因素

關於共鳴、影響最大的是紋理與含水率:
行政院農業委員會林業試驗所:木理傾斜角與含水率對樂器用材音響性質之影響
(無聊可以把整篇PDF看完)
http://webarchive.ncl.edu.tw/archive/disk13/17/91/72/71/30/200806273281/20100114/web/tfri.gov.tw/cht/pub_science_in55e5.html?pid=465&catid0=32&catid1=77&pg0=&pg1=1
1.動彈性係數(E'),損失正切(tanδ)及音響性質評價指標 E'/γ, E'/ρ3, E'/ρ3/tanδ, E'ρ及tanδ/E'等之值均隨木理傾斜角φ之增大而明顯變劣。
2.音響特性有隨含水率之增加而變劣之趨勢。

對岸的木材學教程:第五章 木材物理性质
http://mcxsy.gxu.edu.cn/gxujingpin/mcx/mcxwlkc/kcol/chapter5_9_ch.html
木材顺纹传声速度是横纹传声速度(径向与弦向均值)的3倍以上。木材顺纹传声速度是径向、弦向传声速度的1.8倍、2.3倍以上。
顺纹传声速度大,与木材中大部分细胞纵向排列和细胞壁S2层微纤丝纤维素链状分子结构方向有关。
横纹方向上,木材径向声速比弦向声速稍大一些(表5-17),这与木射线组织比率,早、晚材密度差异程度以及晚材率等木材构造因素的影响有关。
木材的声速还受含水率的影响,在纤维饱和点以下,声速随含水率的增加呈急剧下降的直线关系;在纤维饱和点以上这种变化缓和了许多,呈平缓下降的直线关系。

========================================

個人的經驗來說、紋理與含水率影響木頭的重量,而重量對聲音有相當程度的影響:
從"Gibson Custom Shop會優先將
「該年度要用的木材中最輕的10%拿去作1959 Reissue,剩下才分配去給其他的型號、而1958 Reissue則是使用中間等級」"
這點就能看得出來。

至於幾片幾片對音色的影響...請見當代樂手這篇#5樓掌門人的影片,先聽聽看木材的原聲:
http://www.modernmusician.com/forum/showthread.php?t=20574
如果2 Pieces會比1 Pieces共鳴好的話,大概是建立於
「如果製琴者在將兩片黏合的時候能確保左右兩片的紋理與含水率接近、敲擊聲雷同」這樣的基礎之上。

但事實上、不管是幾片裝音色好壞最終還是跟木頭的品質(先天+後天)有關,不好的木頭連Neck都給你One Piece還是難聽、共鳴還是爛。
說到底、"大多數"的狀況木頭品質的影響遠大於琴身的片數,所以不需要太拘泥這上面。
...真的要講共鳴好、挖空的琴身共鳴最好,但就算是挖得一乾二淨的2008 Les Paul Standard、或中低階半空心琴跟好的Reissue系列比仍有如雲泥之差。

沒有留言:

張貼留言