我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2015/02/28

[短評] Ignite Amps的Emissary 吉他音箱頭VST

這是我另一篇文章:「幾個免費的Guitar Amp模擬VST分享 」的延伸閱讀。





(圖片取自 http://www.kvraudio.com/product/emissary-by-ignite-amps )

Ignite Amps Emissary是個很不錯的音箱頭,我是用他們自家的NadIR做Cab取樣。
優點:
 1.高音質、壓縮感不重。
 2.音色中性,屬於Pure Tone,Bright開關可切換美式/英式的Amp風格。
 3.2個Channel共有4種音色變化再加上調整後級偏壓,從絕對Clean到Hi Gain Metal都能夠處理。
 4.有EL34/6L6/KT88三種後級管可選、可以調偏壓。
 5.Automation支援完整,可以做即時參數控制。
 6.面版很漂亮。XD

缺點:

 1.音色中性的反面就是沒甚麼個性,讓我想到我之前的BlackStar S1 200。
 2.換後級管對音色的改變好像沒有跟BIAS Desktop一様明顯,重點是還要調偏壓、不然音量會不對!!
 3.Boost的開關與增幅的量在到DAW控制Automation的地方才找得到,面板上的開關沒有作用。
 4.音色受Cab IR的影響非常大,必須要找到好的IR才行。
 5.Cab要另外掛,會造成資源負擔。
 6.若Head跟Cab都切Stereo、最高音質,有點吃資源...
 7.沒有I/O Meter,不易監控輸出入的Peak。

結論:
以免費來說、我想大概沒有幾個Amp比它超值了,在同一個Cab下、他的音質甚至比BIAS某些音箱好。
但問題就在這裡,BIAS搭自己Cab出來的效果大部分情況都還是稍微好聽一點。
所以我才會說Emissary受Cab IR的影響很大。

設定可利用DAW存成VST Bank,我是用Ableton Live、不確定其他DAW是否有這個功能。

可在Youtube上的影片簡介中下載該影片的Cab IR:
https://www.youtube.com/watch?v=aYNaX760B-s

===============================================================

簡單地做了一個Emissary VS BIAS Desktop的影片,使用的是同一組Cab:
(因為Windows MovieMaker的關係音訊被壓成192kbps/44.1KHz。)


BIAS基本上是用預設值,只有稍微調整Gain跟Master,Emissary為了要做到匹配、稍微花了點時間處理EQ跟偏壓。
雖然Emissary跟BIAS的差距沒有很大,但如前述、這是建立在使用外接Cab IR的前提上。
如果BIAS用內建的Cab、我目前還找不到跟Emissary搭配可以勝過它的Cab IR。
而且BIAS確實模擬出Marshall特有的鬆軟鼻音,這用Emissary根本做不出來呀~畢竟它本來就不是Modelling Amp。

但這個影片有個重點:免錢的東西未必差、花錢的東西未必好!!

沒有留言:

張貼留言