我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2015/02/09

[樂曲解說] 巳與雷 Serpent and Thunder

本篇是解說我的創作樂曲:「巳與雷 Serpent and Thunder

Bandcamp (串流128kbps/MP3、購買則有44.1kHz/24bit Wav等多種格式)


Song structure:
0:00 Section 1 Beat
0:47 Section 2 Awaking
1:03 Section 3 Breath
1:35 Section 4 Gather way
2:10 Section 5 Battle to the Death "Intro"
2:24 Intro 2
2:33 Intro 3
2:42 Verse 1
2:51 Pre-Chorus 1
3:00 Chorus 1
3:18 Interlude 1
3:32 Interlude 2
3:41 Interlude 3
3:50 Verse 2
4:00 Pre-Chorus 2
4:09 Chorus 2
4:28 Solo
4:49 Chorus3
5:07 Outro

Thrash Metal曲風。
由極慢與極快兩部分構成,前半段是BPM=60、後半段為BPM=210。
後半段雖然速度很快、但由於是8 beat所以聽起來較沒有壓力。

創作背景(表):
This title was inspired by the final battle between Jörmungandr and Thor.
這首"曲名"來自北歐神話中巨蛇Jörmungandr與雷神Thor在諸神黃昏中的最終決戰。

諸神的黃昏
在北歐神話的末日之戰「諸神的黃昏」中,耶夢加得與地上的邪惡勢力互相產生共鳴。
牠從睡夢中甦醒過來,在海底不斷翻騰著,引起滔天巨浪淹沒世界,並且來到阿斯加特的土地上,正式向諸神宣戰。
牠的交戰對手,正是與牠有極深恩怨的雷神索爾。
索爾深深了解巨蛇的威力,不敢怠慢,三度將雷神之鎚擲向耶夢加得,都被耶夢加得巧妙避過。
巨蛇亦不示弱,一直向索爾噴出毒液。
最後,索爾成功以巨鎚擊中了巨蛇,巨蛇的毒液亦深入索爾的身體,結果雙方同歸於盡。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%80%B6%E5%A4%A2%E5%8A%A0%E5%BE%97#.E8.AB.B8.E7.A5.9E.E7.9A.84.E9.BB.83.E6.98.8F

樂曲的構成與上面這段敘述相當接近。
Section 1 沉眠 Beat
Section 2 共鳴 Awaking
Section 3 蛇信 Breath
Section 4 翻騰 Gather way
Section 5 決鬥、至死方休 Battle to the Death
個人很喜歡第4段的表現,有把Jörmungandr從海底動身所引起的震撼與威脅感表現出來。

有玩過日式RPG的人可以想像一下要打魔王的場景,這首曲非常符合那個畫面~XD

============================================================

創作背景(裏):
前面講了那麼多,其實都是這次重製才想到的。XD
因為這原本是一慢一快兩首曲子,因為重製快歌那首的過程中發現它有點無聊,所以就把慢歌搭上去。
不過其實之前這兩首在表演時就是連在一起,所以連接起來理所當然聽不出異樣。

曲名也幾乎是直接拿來用。
前者原名是"Dormancy",因當時的團名是蛇名,所以當時想寫一首描述蛇從冬眠醒來的演奏曲當作樂團的開場。
但因為趕不上即將到來的表演所以就把還沒寫完的後半段先擱置,把前半段拿來用。
後者的曲名就直接是"雷 The Thunder"。
前者加後者就是新曲名了~XD
不過我一開始並沒有打算直接這樣用,為了要契合整個樂曲的感覺朝著蛇類想了半天突然想到前面那段北歐神話。
但又不想直接用上Jörmungandr這個外國神話的名詞,繞呀繞、最後還是用了現在的名稱,
既不會太直白表明是北歐神話、也有將兩首樂曲結合的意義。

至於前面提到的"Dormancy"未寫完的後半段,這次重製中發現整個樂曲在發展上遇到瓶頸,
整體的感覺反而不如與"雷 The Thunder"連起來,索性把後半段當成下一首樂曲的素材。

--------------------------------------------------------------

原曲是Drop B,因為當時實驗性地想玩降弦、加上貝斯手拿五弦想配合他,
現在因為對降弦沒啥興趣就改成離標準調音較近的Drop D。
這首歌的吉他音色應該算是我目前所有歌曲裡最現代的Metal Tone了。
本來是想延用"殺‧破‧狼 S‧P‧L"的音色,因為都是屬於Thrash系統,但不知怎地靈光一閃試了個新組合覺得不錯就拿來用了~
不過因為這首歌Drop D,多出來的低音在後製花了不少心力處理。
 ...是說、Drop D我就覺得夠兇了,降到ABC好像也沒有比較讚,
想起Dave Mustaine說過"歌曲兇不兇是看Riff而不是看降弦",還真的滿有道理的~ (雖然他本人說這句話只是為了不想再降弦~)

前面的鋼琴原本是要用吉他的Clean Tone,但因為我現在沒有好的Clean音色,只好丟給鋼琴處理,這樣卻反而效果比較好。

變快之後的前/間/尾奏是6/4拍,雖然一樣是聽不太出來...當初會寫6/4應該純粹只是屁股癢好玩。

這次有補寫Solo後面6個小節,因為又是當初嫌音太多沒把譜記完...XD

這首歌跟"殺‧破‧狼 SPL"是同個時期的作品,在當時唯一的一場表演中曲目順序是:
蛇與雷 Serpent and Thunder、逆火 Backfire、殺‧破‧狼 SPL。
有興趣的話可以照這個順序聽~

沒有留言:

張貼留言