我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2016/06/11

如何保養Oil Finish

最近發現日本一位琴師的網誌上有很多有用的知識,
但因為懶得寫信去問說可否轉載圖片、所以我只貼連結,看不懂日文沒關係、看圖一樣可以懂。

這位琴師他曾在Moon Guitar服務,後受PGM的Masterbuilder:乳井所賞識而進入PGM。
在PGM就職中發明現在Gotoh的SAT-1調整工具(專利讓渡給Gotoh):http://www.g-gotoh.com/domestic/?cars=sat-1
後來借調到Valley Arts Japan而成為神田商會的員工,主要負責製造組裝Valley Arts Japan的SSE、SRE、SCE。
接著Valley Arts Japan變更公司名稱為High end guitars,他就負責處理Music man授權日本生產的AXIS-EX (初期)、StingRay-EX。
另外也有製作Fender Japan的限量Richie Sambora簽名琴樣品,讓Richie的Guitar Tech讚不絕口,Richie本人也有使用。

是資歷很豐富的琴師。
http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/profile.html

================================================================

http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/oil.html
我不曉得台灣作Oil Finish是用哪一種,作者在本文舉例的一款是日本和信ペイント株式会社出品,成分是Urethane,
另一款是英國Watco,但因是日本當地分裝,所以實際販賣的種類跟型號我在國外Amazon查不到...只能確定是顏色(?)是Natural。
成分"應該"是亞麻仁油。

若要保養Oil Finish的話作者建議先用320號左右的砂紙做基本處理,如果手垢太嚴重可以改用粗一點(240號左右),然後再用320號作最後調整。
要是用再細一點的砂紙就會讓表面過於光滑而沒有清爽的感覺,建議根據手感來調整砂紙的粗細。
接著將布沾染Oil Finish用的塗料然後像是要把塗料擦進去一樣擦拭,然後在塗料還沒有乾之前將它擦掉,放在通風良好處乾燥半天左右即可。
下次要做保養時若木頭表面沒有甚麼粗糙顆粒或手垢的話就不需要用砂紙處理,
若有粗糙顆粒、可試著用較細的拋光鋼絲絨處理。(我沒翻錯...原文是スチールウール,去Google就知道了)

另一個保養道具是Watco Wax Natural (W-15)。(這個一樣是日本當地的型號...)
這是含有蠟的Oil Finish用Wax,有防污的效果。
作者是建議如果每天彈琴的話第一次先用Watco Oil、待風乾後再用Wax鍍膜,之後每月上1次Oil、2次Wax,
但可以視使用狀況與彈奏者的體質(手汗多寡)來調整周期。
切記使用這類化學製品時務必先仔細閱讀並遵守所標示的注意事項。

作者其實不建議Neck/Body使用Oil Finish,因為這種漆不適合氣候變化大的日本,
想要同樣手感的話他推銷建議使用Urethane Single Coat (國外應該是稱作Satin?),這種漆也可以使用Watco Wax作保養。

========================================================

關於Oil Finish、Don Grosh在官網上是建議使用打火機油之類的Naphtha製品做清潔,我個人有用過,有一定的去汙效果。
=========================================================

延伸閱讀:
吉他與貝斯維修整理的一些小知識

沒有留言:

張貼留言