我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2016/06/18

沒事最好不要亂用Tone Finger-ease / 弦油 / 指板油

最近發現日本一位琴師的網誌上有很多有用的知識,
但因為懶得寫信去問說可否轉載圖片、所以我只貼連結,看不懂日文沒關係、看圖一樣可以懂。

這位琴師他曾在Moon Guitar服務,後受PGM的Masterbuilder:乳井所賞識而進入PGM。
在PGM就職中發明現在Gotoh的SAT-1調整工具(專利讓渡給Gotoh):http://www.g-gotoh.com/domestic/?cars=sat-1
後來借調到Valley Arts Japan而成為神田商會的員工,主要負責製造組裝Valley Arts Japan的SSE、SRE、SCE。
接著Valley Arts Japan變更公司名稱為High end guitars,他就負責處理Music man授權日本生產的AXIS-EX (初期)、StingRay-EX。
另外也有製作Fender Japan的限量Richie Sambora簽名琴樣品,讓Richie的Guitar Tech讚不絕口,Richie本人也有使用。

是資歷很豐富的琴師。
http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/profile.html

================================================================

http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/fe.htm
http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/ese.htm
這個台灣也有賣...就是彈之前噴一噴"聽說"手感會變好的鬼東西。
第一個連結告訴你用多了Fret會被擠出來,
第二個連結則是作者Refret後隔天指板上突然滲出奇怪的痕跡(仔細看可以看到較深色的痕跡),
這都是指板吸收了太多Tone Finger-ease、不好的油份與水分而產生的。

對指板而言若不斷給予過多的油份與水分就會造成Neck彎曲、扭轉、S形變形、Fret浮起,聲音也可能會變悶
作者:「一直以來都直接在指板上噴Tone Finger-ease的人其實也不需要再噴了吧,因為指板早就吸飽了...而且吉他的音色應該也變油膩膩了」
作者建議真的要用Tone Finger-ease也最好不用直接噴在指板上,可以先噴在布上再輕抹弦或指板。

我個人覺得...不只是Tone Finger-ease、指板油、弦油都盡量不要用在指板上吧~

=========================================================

延伸閱讀:
吉他與貝斯維修整理的一些小知識

沒有留言:

張貼留言