我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2017/09/15

[不負責任純文字評測] 3款真空管Overdrive大對決



前言:
真空管破音在體質上優於電晶體破音,那麼真空管破音之間又有多少差異?
這次的測試就是要驗證這一點。

測試環境:
Guitar:2011 Gibson Les Paul Standard 1958 Reissue (D'Addario Pure Nickel 10-45 aged)
Cable:Analysis Plus Pro Oval Studio (6in & 6ft & 10ft with gold plug)
Amp:Blackstar FLY 3
Effects:
  • Mesa Boogie Grid Slammer
  • Maxon ROD880 Real Overdrive
  • SPI PRISET NutubeOverDrive
  • VOX Tone Garage Straight 6 Drive
Power Supply:Boss PSA-120TW

這個測試有一點欠缺公平性,因為SPI那台的價格差不多等於Maxon + Vox(指原始價格),
正常來說SPI這個價位的對手應該是Kingsley "Harlot"、或者更貴的effectrode "Tube Drive Overdrive",
不過這兩台太難買,而且一想到我測完還要轉手賣掉就覺得麻煩...
但此次測試這三台的共通點都是吃9V的電,所以還算是有相同的基準點。(Kingsley跟effectrode都不能吃9V)

Grid Slammer是擺在真空管Overdrive前面測試Boost的效果。

另外ROD880應該是後期使用12AU7的版本,不過我沒有拆開來看、不是很確定。

=====================================================

心得:
動態:SPI > Maxon > Vox
動態這部分SPI拿下冠軍,無論Gain多或少、手感都很靈敏,彈奏感也很直接,很自然的音色。

Maxon的動態也很好,即使Gain開到底仍然可以反應彈奏力道。

Vox基本上沒有甚麼動態,彈起來很痛苦。

音色(真空管味):Vox > Maxon > SPI
音色這部分是指聽起來像不像一般人對真空管破音的印象。
Vox的表現非常好,聽起來就像是從真空管音箱出來的音色。

Maxon則是很標準的真空管Pedal音色,我個人其實滿喜歡Maxon的聲音,很80年代的感覺。

SPI很妙...它的音色在Volume低於55%時很明顯跟其他兩者不同,沒有那麼肥厚,
但一開到55%以上低頻就會突然爆衝而接近一般人對真空管音色的印象,不過跟另兩者還是不相似...很妙~

音質:SPI ≧ Vox > Maxon
音質這部分SPI之所以大於等於Vox是因為如果講求自然純淨度,那麼SPI是冠軍,
如果你要"烈 or 狂野",那Vox會比較好。

Maxon聽起來很廉價...聲音也不夠直接。

適用範圍:Maxon > Vox > SPI Maxon的Gain範圍很大,從幾乎不破到80年代金屬都沒有問題,而且Mid Boost更幾乎涵蓋所有你能想到的音色變化。 Vox是三台中唯一Gain切到0破音也很明顯的機種,但Gain切到底又不是非常破,可調範圍不算大, 不過Tone鈕跟Bass鈕及Bright切換開關讓它的適用範圍變得很廣,如果只論Rock等Mid Gain,那它會比SPI好用。 SPI的Gain鈕所提供的範圍不太大,主要戰場在Low gain, 但搭配Volume(後述)就可以做出不小的變化,但金屬基本上有困難。 而且Treble跟Bass兩顆旋鈕可調範圍很小,單用這顆無法做出太廣的音色變化。

被晶體Overdrive Boost的效果:Maxon > SPI > Vox
Maxon天生就是要被推的命,被Boost的音色比原本更為豔麗、飽滿。
Grid Slammer無論是Volume=Max、Gain=0,或是Volume=5、Gain=Max推出來的音色都很不錯,
我個人最喜歡Maxon的Gain大概在60%、然後Grid Slammer的Volume=5、Gain=Max時的音色。

SPI被Boost後的音色也比原本單獨使用時要好,但相對來說變化幅度沒有Maxon那麼大。

Vox排最後的原因是雜訊太大,先不管音色如何,雜訊大到令人很困擾就沒有辦法使用呀~

關於真空管破音的Volume。
這邊額外多提一下此次測試時所發現的Volume旋鈕在真空管破音上的特色:Volume越大低頻會越明顯。
我在測試一開始時都把Volume置中,測SPI一時興起把Volume調多才注意到這個特色:Volume多=低音多,Volume少=低音少。
晶體的Grid Slammer並沒有這個情形,所以我推測這是真空管破音的特性。
這個特性最明顯的是SPI、其次是Maxon、最後為Vox。
SPI最誇張、對音色的影響最大,你很難覺得3點鐘跟9點鐘時的音色是同一顆破音。
相較之下、其它兩者雖聽得出不同,但仍保有原本的音色性質。

=====================================================

結論:
沒有結論~(苦惱)

不過測了之後就能夠理解為何Maxon跟Vox會停產,Maxon輸在音質、Vox輸在動態。
SPI的音色很有生命力、手感也很直接,會讓彈的人有一體感,不過Tone的變化範圍不大,之後會不會停產就很難講(苦笑)。

話說回來、有沒有人有Kingsley "Harlot"願意借測的?

=====================================================

題外話、各位如果眼尖的話會發現最上面那張圖中Les Paul少了一顆旋鈕,
因為...Gibson的Case又搞掉我一顆旋鈕了:

為什麼說"又"呢?

唉...所以氣起來不裝了~

沒有留言:

張貼留言