我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2018/02/04

原來Gibson BurstBucker是日本人設計的

在講這件事之前要先介紹一位人物:岩撫安彦
此君在1979年設立了自己的吉他品牌Guitarix,以參考Vintage時期Fender的吉他為主軸,
同時進口Vintage吉他與音箱,也有維修業務,並將這些心得刊登在雜誌上。
後來為了推銷自家吉他去了NAMM,結果被Fender看上於1980年後半進了Fender custom shop擔任Master builder,
他應該也是唯一一位日本人Master builder,他這個時期製作的Fender在國外被稱為"Yas" Iwanade。
他1993年離職回日本後便擔任一些樂器廠商與代理商的顧問,之後在2003年進入Gibson USA擔任國際業務部長,
2006年日本Gibson代理商結束業務,他就於隔年擔任由Gibson USA出資設立的Gibson Japan社長。

他在1990年代出了兩本很有名的書、也有英文版:
  • "The Beauty of the 'Burst: Gibson Sunburst Les Pauls from '58 to '60"
  • "The Galaxy of Strats: Custom Color, Blonde and Sunburst Stratocasters 1954-1971"

https://ja.wikipedia.org/wiki/岩撫安彦

---------------------------------------------------------------------------------------

回來講BurstBucker、差不多是1998~1999年間的事。
當時任職於Gibson日本代理商山野樂器海外業務部的岩撫安彦向Gibson USA提出升級57 Classic、讓它更接近P.A.F的計畫,
但像Gibson這種大公司不可能馬上就接受,因此拖了一點時間、以限日本當地銷售有條件地批准。
因此最原始的BurstBucker是以替換用Pickup的身分在日本上市。
Gibson USA觀察了幾年才正式決定讓BurstBucker量產並安裝在他們的高階型號。
不過Gibson畢竟是個大公司,所以BurstBucker進入量產後為了成本考量難以避免地使用較便宜的零件,
從這個角度來看初期僅在日本販售的BurstBucker或許有其獨到之處?

---------------------------------------------------------------------------------------

從上面文章來看、Gibson對日本市場禮遇可能不只是日本對Gibson的龐大消費量,身為Gibson Japan社長的岩撫安彦可說是居功厥偉。
2014年他與Tom Murphy合作推出了1959 Les Paul Reissue Murphy Burst BOTB Cover--由前Fender Master builder監製的Gibson實在很有趣~
他仍在山野樂器時也發揮他在Fender的影響力推出了僅限日本上市的Fender Custom shop系列:Retrospective Gear (後稱Master Grade)。
像他這樣精通Fender跟Gibson的人恐怕是少數中的少數。

2 則留言:

  1. 請問作者您目前是居住在日本嗎??看了這不少文章(獲益良多),把關於日本的資訊介紹的滿詳細的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好:

      感謝您的回覆。
      我沒去過日本,但大學念的是日文系。

      謝謝。

      刪除