我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2019/11/06

John Suhr認為最好的木材組合是...

原始網址已經消失,英文原文標題為:Guitar Jam Daily - Down to the Wood with John Suhr
現在引用的是日本人翻譯的版本:
https://gear-otaku.blogspot.com/2017/05/john-suhr-guitar-tone-woods.html

============================================================

John Suhr認為最好的木材組合是Basswood body + 3/16" (約4.76mm)的Maple top,然後再搭個1 piece maple neck幾乎完美,
他稱這個組合為:Holy Grail of Tone!!

...大量使用Basswood body + Maple top的Ibanez是否為John Suhr心目中除了自己以外最棒的吉他廠牌...?
是說、有誰會聽了Suhr的言論花三五千美元去跟他做個Basswood body的琴呀...啊、Guthrie Govan...
但他其實偏好Mahogany跟Koa,所以後來他跳槽了~

我終於知道Suhr Aura的聲音為什麼是那個樣子了,他根本就是把Mahogany調音調成Basswood那種質感,
難怪我一直覺得Aura的聲音要說好、又說不出哪裡好,說它不好、又挑不出哪裡有問題...

----------------------------------------------------------------------------------------

原文是John Suhr談Tone wood,我這邊就順便把其他木頭一併翻譯。

Body
  • Alder
    Rich and full,中低頻強,應該是1960年以後Strat系用最多的木材,重量輕到中等,和Sunburst等透明色系很合。
  • Swamp Ash
    在1950年代大量被使用在電吉他上,輕且有活力,彷彿像是為了共鳴而生的木材。
    兼具明亮與甜美感,美麗的紋路最適合透明色系的顏色。
    標準是搭1 piece maple neck,但跟Pau ferro指板也很搭。
    但要是Ash body搭Rosewood指板的話多數的吉他手可能會覺得太過Sizzie。
  • Basswood
    中頻強但平衡很好,輕。
    顏色清淡且幾乎沒有紋路,適合Solid color。
    與Maple top的組合 = 無敵,與所有的Neck木材都很合。
  • Honduras Mahogany
    Set neck guitar上很標準的木材,音色以中頻為重心並兼具嘶吼般的中高頻。
    Neck最好也是Mahogany。
    與一般的印象相反、Mahogany本身的音色並不晦暗,主要是因為用了Mahogany的琴大部分都有很強的中頻,
    因此在聽感上就會聽起來像是壓縮感很強的Dark tone。
  • Basswood back + Quilted / Flame maple
    Okey,我想這個組合應該就是Holy Grail of Tone了。
    Basswood本身的特性再搭上3/16" (約4.76mm) 的Maple來延伸,
    Maple的明亮清晰與厚重感再搭上Basswood的肥厚感,這個組合真是太棒了~
    噴漆的話、就Back = Solid color、Top = Transparent color這種Les Paul風格為主流。與1 piece maple neck搭配就十全十美。
  • Ash back + Quilted / Flame maple
    Ash back有著寬廣的聲響且明亮清晰,Maple top則讓它進入了不同的境界。
    Clean跟Drive兩者的音色都非常有活力且不刺耳。
    Top跟back的顏色與透明色系非常搭。
    這個組合通常可以做出輕盈的吉他,而音色扎實、中頻收斂,再加上Maple neck的話就是Killer combo。
  • Mahogany back + Quilted / Flame maple
    通常只要與Mahogany neck跟Rosewood系指板搭配就成了另一種Killer combo。
    Maple亮麗的高頻與扎實的的低頻延展了Mahogany的特性。
    Mahogany back / neck和Bolt on吉他也很搭,如果需要Woody且Acoustic的音色時我非常推薦這種組合。
    而短Neck、厚Body、Setneck會加強中頻,所以這都跟Mahogany很配。
    不過Mahogany很容易做出偏重的琴,要先有心理準備。

----------------------------------------------------------------------------------------

Neck
  • Maple
    Maple有著很強的中頻與甜美且吹彈可破的高頻,是非常獨特的木材。
    當你需要清晰的音色時它不會讓你失望、低頻也不會糊,很適合充滿泛音的Drive sound。
    與Basswood + Quilted Maple的琴身組合就會是充滿力量、最棒的Tone。
    漆很薄時中高頻會很明顯,而超高頻則是Dry tone、低頻乾淨而收斂。
    坊間對於Maple = Bright sound的評價其實是來自於以往上了太厚Nitrocellulose Lacquer與Polyester等外漆所影響的音色,
    這時聽到的不是木頭的聲音而是漆的聲音。
  • Maple + Pau Ferro
    Quarter Sawn的Pau Ferro有類似優質Ebony的特性,但通常比它更強韌且穩定。
    Paul Ferro是緊緻扎實的硬木,特別是和Alder body搭配時的Drive sound會非常清晰、乾淨而有力。
    而和Maple比較的話、Pau Ferro在Drive sound的低頻肥厚、但高頻也很突出,是音色輪廓非常清楚的木材,它的特徵就是在Drive時音色會很鮮明。
    Maple + Pau Ferro的中低頻與低頻突出、但中頻會被砍掉。
    只用Pau Ferro的Neck其音色非常清晰,但數量稀少。
    通常不上漆只用Oil finish。
  • Maple + Indian Rosewood
    很標準的搭配,音色甜美溫潤,也兼具穠纖合度的高頻, Indian Rosewood應該是最大眾化的指板之一。
    木紋間隔寬,顏色從茶黑色到茶紅色。
    音色溫暖渾厚,不會太亮也不會太暗,平衡非常好,不過Sizzie比1 piece Maple neck時強。
  • Maple + African Rosewood
    African Rosewood本身是幾乎全黑,但會帶著茶紅色獨特的紋路,是顏色很豐富的木材。
    頻率很廣,從亮麗高頻到扎實低頻一應俱全,木紋緊緻,類似Brazilian Rosewood。
    作為指板適合與暗色系的琴身及雙線圈拾音器搭配,加上了強烈的中高頻與超高頻就能營造出強烈的敲擊感,顏色與音質都類似 Brazilian Rosewood。
  • Maple + Brazilian Rosewood
    Brazilian Rosewood兼具Indian Rosewood與Madagascar Rosewood的特徵,不像Madagascar Rosewood那樣明亮、卻又比Indian Rosewood更銳利。
    但要避免跟Ash body搭配,除非你想要高頻很強的吉他,需要搭配暗色系的拾音器與Bridge來平衡。

============================================================

John Suhr原來喜歡這種聲音喔...Basswood vs Koa:


兩相比較我還是喜歡Koa的音色,Basswood實在太空洞了...但喜歡的人還是很喜歡,像John Suhr...

沒有留言:

張貼留言