我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2016/05/17

對卅年資歷的資深吉他維修師而言甚麼工作最困難?

最近發現日本一位琴師的網誌上有很多有用的知識,
但因為懶得寫信去問說可否轉載圖片、所以我只貼連結,看不懂日文沒關係、看圖一樣可以懂。

他曾在Moon Guitar服務,後受PGM的Masterbuilder:乳井所賞識而進入PGM。
在PMG就職中發明現在Gotoh的SAT-1調整工具(專利讓渡給Gotoh):http://www.g-gotoh.com/domestic/?cars=sat-1
後來借調到Valley Arts Japan而成為神田商會的員工,主要負責製作組裝Valley Arts Japan的SSE、SRE、SCE。
接著Valley Arts Japan變更公司名稱為High end guitars,他就負責處理Music man授權日本生產的AXIS-EX (初期)、StingRay-EX。
另外也有製作Fender Japan的限量Richie Sambora簽名琴樣品,讓Richie的Guitar Tech讚不絕口,Richie本人也有使用。

是資歷很豐富的琴師。
http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/profile.html

=========================================================

http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/mt.html
答案可能讓很多人都跌破眼鏡:Nut弦溝槽加工
看過"Saddle進入角與Saddle材質"這篇就會知道為甚麼,因為Nut與Saddle同樣肩負著支撐弦的工作。
對作者而言要討論Nut材質:例如牛骨甚麼音色、碳纖甚麼音色之前,最優先是要能夠做到每次切溝槽時都能夠一樣精準。
  • 相對於弦徑的溝槽大小,
  • 相對於Nut進入角的溝槽角度,
  • 相對於Fret的溝槽深度。
以上三樣若有微妙的差異就無法讓弦得到它該有的振動,而且這三樣又很難做到數據化。
若你寫信去問作者該如何修理Neck斷掉,作者有自信寫信教學,但Nut真的沒辦法用文字語言來說明,
只能依靠不斷地反覆作業、從失敗中吸取經驗,身體才會記住該怎麼做。

作者並沒有使用一般市面上的Nut專用剉刀。
他雖然有嘗試過,但切出的溝槽若稍稍比弦再寬一些的話,弦就會亂動而音色變得鬆散,
或者反過來溝槽太緊聲音就會變鈍,音準也會容易跑掉。
所以作者只使用一般常見的銼刀,根據用途來決定刃面。

當你能夠在每個不同的材質上精準地切出溝槽時再來討論Nut材質才有意義。
但作者作這個工作超過卅年,平均一天切一條以上的溝槽,
對他來說並沒有感覺到Nut材質所帶來的音色改變,因為他們的工作就是不管甚麼樣的材質都要切出相同的音色。
當你講到Nut材質對音色會有改變的時候,應該就算出局了吧?

作者當然知道像黃銅與尼龍材質會由於軟硬度不同而造成音響上的特性差異,但藉由施工而將這兩者的差異消除就是琴師的工作,
所以作者才會說材質的音色改變對他來說沒有意義。
作者曾服務的PGM一直以來都盡量做到讓空弦與弦壓在Fret的音色不要有差異,這也影響作者對Nut加工上的堅持。

對作者來說、Nut材質的差異主要在於耐久度、對弦的滑順感,弦的滑順感愈好越不容易走音。
  • 漂白牛骨:因為是最常見的材質,所以沒有特別的特徵,硬要說的話就是漂白時會損傷到纖維所以容易缺損。
  • 浸油牛骨:因為沒有漂白所以不易缺損,對弦的滑順感也較好。
  • 黃銅之類的金屬材質:耐久度佳,但溝槽若沒切好容易卡弦、加上不容易磨損所以卡弦狀況不易自然消除。
  • 碳纖:弦的滑順感佳、但易磨損壽命短,容易用砂紙加工。
  • 尼龍:弦的滑順感是最好的,因為摩擦力小、所以也不容易損耗,但因為過於柔軟所以剛裝好時弦容易陷入溝槽內導致弦距變低。
  • Tusq:容易用砂紙加工,但若用皮帶研磨機則容易融化、變形,弦容易陷入溝槽。
  • 塑膠:易裂、易缺損,其餘特徵與Tusq相似。
各位可以看到他處理的Nut真的非常圓滑漂亮~

==========================================================

這篇文章顛覆既有印象的程度真的很大。
「如果你覺得黃銅聲音太銳利,那麼就在進入角作修正就好了~」
啊...說的也對喔,材質不是問題、角度才是關鍵!!

=========================================================

延伸閱讀:
吉他與貝斯維修整理的一些小知識

2 則留言:

  1. 感謝木頭大的分享,這實在顛覆原本對nut的認識!

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝閱讀與回覆。

      我自己看完這篇之後反而很困擾,台灣要找到做工那麼細的琴師來處理Nut恐怕不容易(笑)~

      刪除