我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2016/05/01

Saddle的形狀與音色的關係

最近發現日本一位琴師的網誌上有很多有用的知識,
但因為懶得寫信去問說可否轉載圖片、所以我只貼連結,看不懂日文沒關係、看圖一樣可以懂。

他曾在Moon Guitar服務,後受PGM的Masterbuilder:乳井所賞識而進入PGM。
在PMG就職中發明現在Gotoh的SAT-1調整工具(專利讓渡給Gotoh):http://www.g-gotoh.com/domestic/?cars=sat-1
後來借調到Valley Arts Japan而成為神田商會的員工,主要負責製作組裝Valley Arts Japan的SSE、SRE、SCE。
接著Valley Arts Japan變更公司名稱為High end guitars,他就負責處理Music man授權日本生產的AXIS-EX (初期)、StingRay-EX。
另外也有製作Fender Japan的限量Richie Sambora簽名琴樣品,讓Richie的Guitar Tech讚不絕口,Richie本人也有使用。

是資歷很豐富的琴師。
http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/profile.html

=========================================================

http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/sadl.html
弦從Saddle頂點往Pickup方向、還沒完全離開Saddle這段是"Mute Zone"。
  • Mute Zone的接觸面越寬:Attack就愈溫和、音色聽起來肥厚,
    壞處是因為Attack變慢、所以聲音變鈍、變濁、和弦分離度變差。
  • 反之接觸面越窄:Attack變銳利、和弦分離度也會變好,壞處是音色變硬。
弦進入到Saddle、然後到Saddle頂點這段是"Saddle加壓面"。
  • Saddle加壓面的接觸面越寬:好處是音色的輪廓較溫和,壞處是音色鬆散、嚴重會像弦沒轉緊那樣。
  • 反之的接觸面越窄:Attack強、輪廓清楚,而且沒有特別的壞處。(Tune O matic...讚!!)

先講Tune O matic
http://www.eonet.ne.jp/~o2factory/LPSaddle.html
Tune O matic的Saddle會影響音色的部分在於弦槽,如果切得太淺可能會讓Saddle加壓面的接觸面變大,而讓聲音變得鬆散。
記得把滑鼠放到這個連結的第二張圖片,可以看到改變。
但不能切得太深、讓弦碰到Bridge,這樣會讓壓力分散而影響弦的振動。​

再講Wrap around bridge
看過"弦與Saddle間的角度對音色的影響"這篇文章就知道Saddle進入角與音色的關聯性,
那麼像wrap around bridge這類進入角幾乎垂直的音色不就應該會很糟?
其實因為真正開始施加壓力的地方是Tailpiece邊緣,所以作用在Saddle上的壓力反而就變得非常小。
而且加上Saddle加壓面與Mute Zone皆寬,所以乍看之下幾近垂直的進入角卻會有溫醇的音色正是源自於這些原理。
但要注意如果Tailpiece的頂點太過圓潤、音色可能會變得過於鬆散。​

Strat式的Saddle
Vintage式的Saddle由於Saddle加壓面與Mute Zone小,所以音色會比較銳利,搭配單線圈就會形成大家所謂的鐵味。
Modern式的則要取決Saddle頂點的形狀,根據形狀的不同、也是能夠達到Vintage式般Saddle加壓面與Mute Zone。

題外話、Gotoh的Modern Saddle有分為鐵製跟銅製,仔細去看的話會發現兩者的Saddle頂點形狀不同,
作者對這件事情感到很好奇便詢問Gotoh是不是故意要做出區隔?
結果答案很簡單,因為鐵是用壓鑄製成、而銅則是切銷而成,所以形狀才會不同,並不是為了要做出音色區隔。​

Tele式的Bridge
傳統的Tele Saddle因為弦是直接置放於螺紋溝槽內,當弦振動時左右很容易就會碰到突起的螺紋、而讓產生輕微的Mute作用。
若把溝槽加寬加深就可以消除這個狀況。​

木吉他的Bridge
若使用像Tusq這類樹脂合成材質的Bridge、久了溝槽的形狀很容易會跑掉、也就是會讓弦與Bridge的接觸面變大。
所以若各為覺得最近音色怎麼變比較鈍、記得檢查一下Bridge。
解決辦法是換如牛骨這類材質較硬的Bridge。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fret跟弦的接觸面積也會影響音色
其實就跟Saddle一樣、若接觸面較寬音色就會變圓滑、較窄則會變銳利。
但Fret的問題在於它會磨損、也就是說它的頂點會越來越鈍導致接觸面積增加,所以必須要時常留意Fret的形狀。
無論是Refret或Redress,切記要留意fret頂端須保持半圓形。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

2019/08/21補充更新:
作者在Strat的鈦製Saddle問世時有換裝到Fender Japan上,聲音顆粒瞬間變好,
但他仔細研究後其實是鈦製品因為沖壓技術精良,Saddle的Mute zone是完美的半圓形,
所以換鈦製品聲音顆粒變好的主因並不是材質、而是Mute zone形狀比Fender Japan原廠精準。

=========================================================

延伸閱讀:
吉他與貝斯維修整理的一些小知識

沒有留言:

張貼留言