我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2016/10/07

低~中價位錄音介面的不負責任推薦排行--2016年版

這篇文章主要是根據價位與規格來評比,我個人並沒有實際聽過所有錄音介面的表現,
然後排序時多少會有點個人觀點...
評比的價位分成入門=300美金以下、低中階=300~600美金、中階=600~1000美金。
超過1000美金以上就比較偏向音色來選擇,這部分比較主觀、且會買到這個價位大概都對音色有自己的想法,所以我就不在本文討論。

300美金以下前五名 (Windows/Mac共通):
  1. Focusrite "Scarlett 2i2 (2nd Generation)"
    毫無疑問300美金以下的C/P值王者是這台,台灣的價格合理也很好買。
    I/O的動態範圍、THD+N都在水準以上,+10dBu的耳機出力也不算太差,
    比較可惜的是輸出只有2個Line out,不過這個價位應該很少人會用到監聽以外的輸出...

  2. Audient "iD4"
    如果不是這台在台灣買不到、而且沒有附錄音軟體,不然我個人很想把它擺在第一位,
    因為它是這個價位裡的規格王者!!
    無論在動態範圍、THD+N、耳機輸出、A類麥克風前級皆為這價位中最高階的水準。
    它的大哥iD22在國外廣受好評,這系列的驅動似乎也沒有太多抱怨
    從官方有意無意地暗示它的規格比照RME Babyface Pro就可以看出其等級之高。
    只支援到96kHz是比較可惜的地方,不過這個價位就算支援192kHz、表現也不理想,只是帳面好看而已...
    另外就是I/O太少及Line in只有8k ohm,在運用上會比較受限。

  3. Steinberg "UR22 MKII"
    中規中矩的選擇...規格普通、價格普通、穩定性普通、台灣也好買...就這樣...
    耳機輸出則是虛弱...

  4. M-Audio "M-Track 2X2M"
    這台如果不是台灣價格太誇張、賣到2倍,不然我應該會把它擺在第三位,
    因為它送的軟體超過這台的價格:
    Xpand!2 (100美金)、Strike 2 (150美金)、Mini Grand (80美金)、Creative FX Collection (150美金),
    有三套軟體的價格超過硬體了....而且都是標準版、功能沒有被閹割,M-Audio這次出手滿厲害的~
    其它規格就普普通通...

  5. Tascam "US-366"
    主要賣點在於豐富的I/O,別說是這個價位、就算是網上拉到600美金大概也沒有幾台的I/O比它豐富。
    光纖+同軸輸出入、RCA out、還有Line I/O,對多用途的入門使用者來說很方便。
    其它動態範圍、THD+N等規格就不怎麼樣...耳機輸出更只有虛弱可以形容...

==============================================================

300~600美金前五名--Windows版:
  1. Audient "iD22"
    Windows在這個價格帶沒有甚麼選擇,而且都必須找水貨,因為不是沒代理就是賣到兩倍價...
    但、就算台灣沒有代理商只能買水貨、壞了得自己送國外、沒有附錄音軟體,Audient "iD22"依然是我推薦的首選!!
    優異的動態範圍、強力的耳機輸出、A類麥克風前級、還有國外用戶的一致好評!!
    雖然只支援到96kHz,但拿600美金的機器錄192kHz實在不是件值得推薦的事,96kHz夠用了~
    唯一的缺點是Line input只有2個。

  2. MOTU "UltraLite-mk4"
    中規中矩的機器、規格都在水準以上,特點是實體I/O夠多,適合需要錄同時錄多種樂器的人。
    不過Motu的硬體品質一直都讓人有點擔心...

  3. Roland "Super UA"
    推Super UA的原因是規格高、音質佳、支援DSD播放、"國外"售價低。
    但要留意Super UA沒有Hi-Z,需要額外再買DI box。
    台灣的售價我有點看不懂...

  4. Tascam "UH-7000"
    它的動態範圍、規格、音質都是Windows選項中的最高水準,用戶評價都很好、且"國外"價格低。
    照理來說我應該要把它排更前面一點,但國外的少數個案中發現它的AD使用一段時間後在30~35kHz會發生異常的雜訊。
    原因不明、有人推測可能是跟電源有關係,因為在接上較好的電源裝置後雜訊多半會消失。
    Tascam有注意到這個問題,但因為案例不多、所以它們並沒有列為優先處理事項。
    看在規格很漂亮、發生問題的比例很低的份上我還是推了...另外要注意這台一樣沒有Hi-Z。

  5. SPL "Creon"
    推這台我心裡一樣很掙扎,因為它的SNR不太理想、THD+N也偏高、最慘的是驅動穩定性一直備受考驗...
    而且I/O有同時使用上的限制,不利多軌錄音。
    但由於SPL長年在類比設備的鑽研,所以它的音質很不錯、特別是強悍的耳機輸出在"2000美金"以內幾乎沒有對手!!
    又可當作Monitor Controller,所有的I/O控制/調整可以在機器上完成、無須依賴電腦。
    ...當作DAC+耳機擴大機會很實用,錄/混音要賭一睹它跟自己電腦的相容性...
    只要沒有發生驅動問題、國外用戶的評價都非常地好,我個人從RME Babyface Pro換成這台。
    詳細評測請見:http://chichengjuanhe.blogspot.tw/2016/10/spl-creon-rme-babyface-proreamping.html

Mac版
  1. Focusrite "Clarett 2Pre"
    價格低,規格平均,附加軟體多,可惜耳機輸出稍微遜色一些。

  2. Apogee "Element 24"
    這個價位中無論Windows還是Mac沒有任何一台是它的對手,
    動態範圍、THD+N、耳機輸出都是最高水準,上打600~1000美金甚至更高都沒問題,
    缺點就是沒有實體控制介面、I/O太少、Line input阻抗只有5k ohm--當遇到阻抗大於5k的+4dBu訊號會有點麻煩...
    但按照台灣代理商的習性...台灣價格似乎不用太期待...?

  3. Apogee "Duet for iPad and Mac"
    規格雖略遜於同廠牌的Element,但仍屬一流的水準,耳機輸出也夠力、而且還支援iPad/iPhone。
    缺點應該是Breakout Cable、Line input阻抗只有5k ohm--當遇到阻抗大於5k的+4dBu訊號會有點麻煩...

  4. Audient "iD22"
    理由請見上面Windows版,雖然規格在Mac版這邊顯得有些黯淡,但仍是不錯的選擇。

  5. MOTU "UltraLite-mk4" or SPL "Creon"
    MOTU理由請見上面Windows版。
    SPL因為在Mac下走USB Audio Class 2.0不用驅動,所以Windows上的穩定性問題"應該"不會在Mac上發生,
    看在類比線路與超強耳機輸出的份上就在這邊推一下。

==============================================================

600~1000美金前五名--Windows版:
  1. Universal Audio "Apollo Twin USB"
    身為RME Babyface Pro的用戶,會把這台擺在第一位是著眼在:
    較多的I/O、強悍的耳機輸出、Universal Audio的Plugin支援,規格也是稍勝一點。
    不過Babyface Pro穩定且支援期長的驅動及超精準的Steady Clock III讓兩者的差距並沒有很大,
    最終Apollo以較佳的泛用性取勝。

  2. RME "Babyface Pro"
    規格上打同廠牌的中高階UCX、802、UFX,特別是超精準的Steady Clock III令我印象深刻。
    若沒有用到太多I/O的話這台應該是RME目前最超值的一台。
    唯Line In的阻抗最多只到5.2k,若要連結10k就只能用到Hi-Z,排擠到其它需要用Hi-Z的訊號。
    對我來說最大的致命傷是以這個價位而言過於虛弱的耳機輸出,不然其實我沒甚麼好挑剔的...
    詳細評測請見:http://chichengjuanhe.blogspot.tw/2016/04/rme-ufx-vs-babyface-pro-adda.html

  3. MOTU "UltraLite AVB"
    跟UltraLite-mk4的評價一樣:
    中規中矩的機器、規格都在水準以上,實體I/O夠多,適合需要錄同時錄多種樂器的人。
    可惜Windows下不支援AVB。
    不過Motu的硬體品質還是讓人有點擔心...

  4. Avid "Pro Tools Duet"
    Apogee優異的硬體+附贈Pro Tools是推薦的主因。
    缺點應該是Breakout Cable、且只有Pro Tools下才能調Buffer、Line input阻抗只有5k ohm--當遇到阻抗大於5k的+4dBu訊號會有點麻煩...

  5. SPL "Crimson 2nd Revision" or Roland "STUDIO-CAPTURE"
    SPL理由請見上面300~600美金的SPL "Creon",因為除了I/O數以外幾乎規格都一樣。
    不過我不知道Crimson 2代有沒有改善驅動相容性...所以還是要賭看看...
    如果需要多I/O的話可以考慮Roland,不過規格不是很理想、而且台灣的價格有點難懂...

Mac版 
  1. Universal Audio "Apollo Twin DUO"
    實體I/O較多、Universal Audio的Plugin支援讓它力壓規格較佳的Apogee "Element",
    而且光是Line inputs有10k ohm就贏了~

  2. Apogee "Element 46"
    理由見上面300~600美金的Element 24。

  3. RME "Babyface Pro"
    理由見上面的Windows版,不過Windows下穩定的驅動在Mac這邊沒加分就是了...

  4. Focusrite "Clarett 8Pre X"
    推薦理由是I/O數多,當戶外要收較多音軌時這一台很方便。
    規格中規中矩。

  5. MOTU UltraLite AVB
    理由請見上面Windows版,Mac下有支援AVB可以省一個插槽出來。

==============================================================

這篇討論1000美金以下主要是針對小規模家用,這類用戶不依賴混錄音維生,購入高價器材的效益不大,1000美金左右是較適合的選擇。
事實上就像我在600~1000美金那段所說的,RME Babyface Pro除I/O以外的規格上打同門中高階UCX、802、UFX,對幾乎沒有多軌錄音需求的家用來說非常足夠了。

最後是我個人認為最適合小規模家用的前五名:
  1. Universal Audio "Apollo Twin DUO / USB"--Universal Audio的Plugin支援~
  2. RME "Babyface Pro"--驅動/韌體支援期長!!
  3. Audient "iD22"--除了Line input只有2個以外,沒有死角。
  4. Apogee "Element 24"--性能優異!!
  5. SPL "Crimson 2nd Revision"--因為Creon給我的感覺很好。

6 則留言:

  1. 請問若單獨過鼓midi出來,Universal Audio "Apollo Twin DUO 跟Apogee "Element 24"那一個是較佳的選擇 (過出來的音色)

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好:

      過帶出來的成品音色跟錄音介面沒有關係,那跟DAW比較相關;
      如果純粹指播放的話...這兩台我都沒聽過、沒辦法給您比較具體的意見,
      但Apollo的音色一向是偏類比的暖色系,看您喜不喜歡這種風格。

      謝謝。

      刪除
  2. 最近出了Apollo Twin MK2 (TB3), 正考慮從這台和Babyface之間擇一 (算攻頂的概念?)
    爬文發現木頭兄在別篇有寫到, "RME的音色冷冷地、呆呆地、每個樂器拆得很開、卻又非常地不具音樂性,就混音來說、這樣的特質很好,但容易聽到睡著..."
    在想是不是Twin較適合我呢? 畢竟我比較偏歌手/製作端, 不太算混音師, 爽度高一點也許比較有幫助創作
    雖然我對RME有點品牌好感度啦, 總覺得UA對Windows用戶不是很友善

    官網是說Twin Thunderbolt支援Windows系統的樣子, 和我查到的一些中文資料不太一樣
    https://help.uaudio.com/hc/en-us/articles/206502263-Apollo-Twin-System-Requirements
    不知道驅動支援度如何呢? 還請木頭兄賜教

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也沒用過耶...驅動這方面我恐怕幫不上忙...不好意思。
      如果是Windows用戶買RME會比較保險一點,而且它們家的驅動支援期很長,一台用個五六七八年沒問題。
      Mac用戶的話則較推薦UA。

      刪除
  3. 在當代和這邊都有看你的文章, 實在受益匪淺, 台灣真的比較缺乏規格和使用者經驗這類的專業資訊
    木頭兄有計畫要寫2017推薦錄音介面了嗎, 剛好最近要下手新機
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 不客氣,很高興我的文章有幫上那麼一點忙。

      2017年版大概10月會開始寫,不過今年沒有出甚麼比較專業取向的新機,
      比較熱門的大多是跟直播有關,像GO:MIXER這類的產品,我沒有在接觸這塊...
      2017年版基本上不會有太大變動,PreSonus Quantum、Roland Rubix22跟SPL Crimson 3會排進來,
      但實際要怎麼排名還沒開始想。

      刪除