我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2016/10/30

USB / Thunderbolt等傳輸介面的速度與錄音延遲高低無關

可能有不少人因為USB 3.1或 Thunderbolt這類傳輸介面的速度快,所以進而聯想到錄音的延遲 (Latency)應該也會跟著降低,
但其實延遲高低跟傳輸介面的種類沒有直接關連,傳輸快是因為頻寬大、而不是速度快

把頻寬想像成馬路,假設USB 2.0是兩線道的馬路、那麼USB 3.1就是八線道,
當只有一台車 (音軌) 時不管開在哪條馬路上速度都是一樣的,但車數一多就不同了。
這也就是為甚麼RME不管用USB 3.0還是2.0、延遲速度都差不多的原理,所以傳輸介面的種類只直接影響I/O數量、而不與延遲高低相關
例如Zoom UAC-8在128 samples/44.1kHz下USB 3.0跟2.0的延遲都是8.16ms,兩者完全沒有差距。
來源(日文):http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/711379.html
USB 3.1或Thunderbolt某些狀況下會比USB 2.0延遲低的原因可能和驅動的最佳化及傳輸介面本身的處理程序有關。

基於這個道理、RME的產品經理:Max Holtmann不只一次強調:
「RME在制定錄音介面規格時最優先考量的是傳輸介面的普及性、以及錄音介面I/O所需要的頻寬。」
RME不像日系廠商那般積極導入最新傳輸介面的理由就在這裡--因為沒有必要。

1 則留言:

  1. 其實還是有差, 不過的確不是頻寬造成的影響
    thunderbolt延遲"較容易達到"低於USB3.1, 主要是因為protocol不一樣
    雖然我也不是非常了解CS, 但這是我理解到的資訊, 可以討論看看

    回覆刪除