我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2016/10/20

[開箱+簡評] SPL Creon (含與RME Babyface Pro的Reamping比較)

前言:
雖然RME Babyface Pro才買半年,但其耳機輸出過於虛弱、又剛好我現在以耳機為主要監聽工具,
為了得到更好的音色,所以我一直在思考要加購耳機擴大機還是換錄音介面,
不過加耳機擴大機有2個麻煩:線材跟音染,所以最後決定找台耳機輸出夠力的錄音介面。
但中低階耳機輸出夠力的機種沒有那麼多、而且還得Windows能用,
最後就把範圍集中在SPL Crimson/Creon、Audient iD22,後者因為沒有XLR Output所以只好排除。
原本沒打算這麼快買,但剛好手邊有閒錢又遇到國外清倉、所以決定買SPL Creon,
沒買Crimson的原因是我用不到那麼多I/O、而且沒特價...

================================================

開箱:
看起來很廉價的外觀設計。


裡面很陽春,USB線跟變壓器以及二頁的快速使用說明。
較高階的Crimson在2013年上市的時候好像沒有附USB線,大概被罵得很慘所以後來就附了。


本體質感非常好,全金屬外殼、組裝/烤漆/旋鈕比不少2000美金以下的錄音介面還好上許多,不過按鈕就有點兩光。


這個價位根本絕跡的德國製造。


跟RME Babyface Pro比大小。


現在的混音配置。


================================================

心得:
優點:
  1. 這個價位幾乎絕跡的高品質組裝,光外觀至少有1000美金的身價。
  2. 操作簡單、全部都在面板上解決,不用另開軟體。
  3. 耳機輸出真的很強大,音場寬廣。
  4. 高品質的AD/DA 。
缺點:
  1. 耳機輸出太強大,音量才調到1就等於RME Babyface Pro -32dB的音量。
    偏偏耳機音量在1以下時右邊幾乎沒有聲音,這樣在使用上很麻煩。
    我用RME通常音量是調-50~-52dB...有點擔心SPL容易造成聽力障礙。
  2. 耳機孔與Hi-Z孔的位置設計不太好,平放時不好插。
  3. 沒有電源開關。
  4. Line out訊號會經過實體Volume pot,無法Bypass。
  5. ASIO參數只能進DAW才能調整,Ableton Live 9.7下調整後要重新開啟程式才會套用。
接著花點篇幅講它的耳機輸出。
SPL Crimson / Creon的耳機輸出應該是2000美金以下出力最大的,這也是我買它的主因。
跟RME Babyface Pro相比一樣是Hi-fi特質卻多了些類比味、沒有RME那麼冷,很好聽。
Reverb等空間感非常清楚,整體的畫面比RME寬廣許多、色彩更加豐富。
特別是在audio-technica ATH-R70x這款耳機上空間感與空氣感就像是聽大尺寸的監聽喇叭一樣,
RME即使開到相近的音量也無法展現出如SPL般的磅礡氣勢。
RME的音色冷冷地、呆呆地、每個樂器拆得很開、卻又非常地不具音樂性,
就混音來說、這樣的特質很好,但容易聽到睡著...

但SPL最大的問題如前述、音量真的很大...

另外這邊也實證了低阻抗才是真正難推的耳機,搭配AKG K702、音量開到2以上才能與ATH-R70x在1.3左右相等。
(但也不能排除是其靈敏度較低的關係)
然後K702在音場與色彩上遠遠不及ATH-R70x,雖然高頻細節較多,但整體卻不是那麼具有躍動感。
...我對K702的評價越來越低...要不是外觀有瑕疵、我真想便宜賣一賣換現金回來...

================================================

與RME Babyface Pro的AD/DA=Reamping測試比較:

  • 44.1kHz/24bit with dither only.
  • 1st is RME, 2nd is SPL.
  • Gears:
    Marshall JCM2000 TSL100H
    Suhr Reactive Load
    Redwirez IRs & NadIR
    Radial JCR Reamper
    Analysis Plus Pro Oval Studio cables & Pro Oval 12 Cab cable
  • Routing=Guitar track(DAW) > Audio interface > Reamper > Amp head > Reactive Load > Audio interface > IR(DAW)
測試中發現當Suhr Reactive Load在輸出訊號量相同時、SPL這邊錄製的音量會少4.5dB,
原因不明,可能是輸入阻抗不同的關係? (RME=470k ohm、SPL=10k ohm)
所以錄SPL時Suhr Reactive Load的輸出會調比較高,但兩者Peak音量差在0.01dB以內,掛了Cab Loader後Peak音量差則在0.2dB以內。

兩者的表現差多少各位就憑自己的感覺來判斷吧~

================================================

結論:
SPL Creon算得上600美金以下的超高水準機種,物超所值!!
但國外對SPL的驅動評價不是太好,所以穩定性我目前還在觀察中。
不過老實說我現在有點頭痛,因為SPL的耳機音量真的太大,音量低於1時又會有左右耳不平衡的問題...
可是SPL的音質真的比RME好...到底要留哪一台好呢...?

最後提一下台灣代理商的價錢真的很漂亮,幾乎跟美金報價差不多,
我沒有在台灣買的原因單純就是剛好台灣沒貨要等三周 + 國外清倉特價--不過其實也只便宜一點點。
比較麻煩的是購買的通路很少,只能從跟代理商有往來的音響店下訂。

===============================================

2016/11/11更新:
前面文章有提到Creon的耳機輸出音量在1以下時會有左右耳不平衡的狀況,其實最近發現音量再拉高一點也有一樣狀況,
官方回覆是音量3以下容易產生這類偏音的狀況。
問題來了、調到3的音量可以當喇叭用,這麼大的音量根本不能聽!!
解決辦法只有將Master Track的音量調低一途。
...我還以為是耳機壞掉,一個環節一個環節地測、測到耳朵都快掛掉,結果是常見的現象...我實在很討厭用耳機...

至於左右耳不平衡的狀況其實在很多耳機討論板都可以看到,主要的成因大概有這幾種:
  • 雙聯VR(可變電阻)太爛--特別是碳膜VR,若碳膜沒有處理好就容易產生這種現象。
  • 耳機擴大機是設計來搭配高阻抗低敏感度的耳機。
    這類耳機都會需要較高的電壓來推動,即音量旋鈕的位置要調比較高,所以設計上自然可忽略旋鈕在較低位置時所產生的偏音誤差。
    但問題是現代高阻抗耳機的靈敏度都比早期要來得高,當遇到這類設計的耳機擴大機時就注定音量旋鈕無法在較低的位置正常工作。
  • 擴大機是設計來搭配較小的Line訊號--這常見於60~70年的擴大機或使用相同設計者。
    由於早期的Line訊號大小約只有現在的一半,當年的擴大機必須將音量旋鈕調高才能得到較理想的音量與音質,
    因此就如同上面所述、設計時可以忽略旋鈕在較低位置時所產生的偏音誤差,
    若擴大機使用了這類較早期的設計方式又沒有去考量到VR品質,那麼就容易發生偏音。
說穿了若VR用好一點就不會發生這個狀況。
不過Creon的耳機音量真的太大,就算用了較好的VR也沒有意義,因為聲音一出來就爆掉了,所以把Master Track調低才是比較理想的做法。
耳機擴大機出力大也不是甚麼好事...

這邊是官方的回覆:
It is quite normal to perceive small tolerances in the lower range of travel of the potentiometer due to its mechanical construction.
Think of if this way: a two-channel potentiometer is like an axis with two rings.
When you move the pot you are actually moving the rings over two contacts.
To be able to provide a perfect match from the very beginning of its travel, the mechanical construction of the potentiometer would have to guarantee tolerances well below one millimeter.
A precision that high is only available at extremely high prices.
However, during quality control we make sure that only the lowest range, which is not that relevant, is affected.
It is important to remark that the small time delay needed to guarantee a safe contact is made does not really say anything about the balance between channels, which can still be excellent.
官方倒是很老實,有說明貴一點的VR可以避免這個問題。
它們建議將輸入訊號調低讓音量旋鈕可以在較高的位置工作,如果旋鈕在3~4的位置仍舊如此才會需要送修。

-----------------------------------------------------------------------------

另外報告一下穩定性,現在使用時數大約40小時還沒遇到狀況。
不過我的用法本來對電腦就是比較低負荷,所以要說SPL驅動穩定恐怕還言之過早,大家參考就好。

8 則留言:

  1. 我也買了SPL Creon, 推Sennheiser HD-600 不會有音量過大的問題。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好:
      每個人聆聽習慣不同,
      阻抗470歐姆、靈敏度98dB/w的ATH-R70x照理來說相同出力下音量會比HD-600小一點,
      但Creon搭ATH-R70x的音量我確實覺得很大,可能是我對音量太過敏感吧?

      題外話、SPL Crimson要出3了,
      最令人高興的是內建它們家很貴的耳機擴大機Phonitor與Phonitor mini才有的喇叭模擬功能,
      因為我非常需要這個功能,所以之後應該會升級到3代。

      刪除
  2. 謝謝樓主的分享,我都是參考過你的review後才買Creon的,在Creon discontinued 的事上都疚結了一下,但最終都買了Creon。

    按照specification,理應我用的HD600 阻抗300 ohm、靈敏度102 dB SPL/V.都會更大聲,但我headphone音量大約可以開至10-12時位置。
    (剛剛想起應該是我Monitor mix 調到比較近input的位置)

    回覆刪除
    回覆
    1. 很高興我的文章對您有些許幫助。

      我是上個月才知道Creon停產,現在比較難過的是SPL大概不會再為Creon出驅動了...
      從這點來看RME還是比較保值些。

      我必須要把DAW內的Master音量調到-32dB才有可能把耳機音量調到第三格,
      Master如果沒調直接開到第三格可以當喇叭用...

      刪除
  3. 您好!最近要購入錄音介面,閱讀過您兩篇文章,因朋友推薦RME BABYFACE所以有看您上一篇的開箱文,但又看到您有這篇開箱文表示音色Creon比較好,讓我很猶豫要買哪款錄音介面。
    本人是錄音的新手,但又不想購入低階介面到時候又要淘汰,主要會使用的樂器也是電吉他,不知道是否可以請您推薦哪款錄音介面呢?

    目前考慮的配置是:
    IOS系統
    Logic pro
    監聽喇叭

    回覆刪除
    回覆
    1. 不好意思回覆晚了,我沒有收到留言的通知mail,剛剛才看到您的留言。

      安全牌一定是RME...
      但RME的Total mix對新手來說太複雜,要花點心思理解。

      我很滿意SPL的東西、但原則上不會推薦它們家,
      畢竟東西冷門,萬一不合適或有相容性問題、那二手很難賣,我自己的Creon也賣了快一年了。
      不過我沒有很強烈的出售動機,單純就是如果賣了就能買Crimson 3,沒賣掉就留著,畢竟兩者內容物幾乎一樣。

      您也可以考慮Audient的iD22或者Universal Audio "Apollo Twin MKII"。

      不好意思沒有直接給您有用的回覆。

      刪除
  4. 您好!我最近要購入錄音介面,朋友推薦我RME BABYFACE,因此看過您上一篇文章,但近日在比較一些錄音介面的時候又看到您這篇文章,讓我很猶豫要買哪款錄音介面,本身是這個領域的新手,不知道是否可以請您給我一些建議,會使用的主要樂器也是電吉他,謝謝!

    目前考慮的配置:
    ios系統
    logic pro
    監聽喇叭

    回覆刪除
    回覆
    1. 不好意思回覆晚了,我沒有收到留言的通知mail,剛剛才看到您的留言。
      不確定您是否跟上面的留言是同一人所以兩篇都貼出來。

      安全牌一定是RME...
      但RME的Total mix對新手來說太複雜,要花點心思理解。

      我很滿意SPL的東西、但原則上不會推薦它們家,
      畢竟東西冷門,萬一不合適或有相容性問題、那二手很難賣,我自己的Creon也賣了快一年了。
      不過我沒有很強烈的出售動機,單純就是如果賣了就能買Crimson 3,沒賣掉就留著,畢竟兩者內容物幾乎一樣。

      您也可以考慮Audient的iD22或者Universal Audio "Apollo Twin MKII"。

      不好意思沒有直接給您有用的回覆。

      刪除