我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2018/07/20

[純文字心得] 比較四把2000~4000 美金的Single cut

前言:
前不久訂了把Kiesel CS6S,文章請見:
https://chichengjuanhe.blogspot.com/2018/05/custom-orderkiesel-cs6s.html
這篇文章就是實踐在該評測最後說要找時間好好比較手邊的四把Single cut一事。
這四把分別是:

必須要事先說明的是四把當年的當地"正規"售價(不含運費跟關稅),由低到高依序是:
Kiesel = 1994 USD、
Knaggs = 3200~3300 USD、
Gibson = 3300~3400 USD (現在好像是5000 USD?)、
Framus = 約3800~4000 EUR (約4500 USD)
價格很重要、記住這些價格再來看接下來的心得才會比較公允。

======================================================================

測試環境:
  • Amp:Cornell Plexi 7 Head + Cornell 18/20 1x12 Cab (Celestion G12EVH)
  • Cable:Analysis Plus Pro Oval Studio (6ft & 10ft with gold plug)、Analysis Plus Pro Oval 12 Speaker cable 2ft
  • Effects:SPI PRISET NutubeOverDrive
  • Power Supply:Boss PSA-120TW
  • String:D'Addario NYXL 10-46
  • Pick:Dunlop TORTEX® PITCH BLACK JAZZ III GUITAR PICK 1.0mm
全琴無改無調整,只有Knaggs後段拾音器買來時高度不對所以我自己有調過。

Cornell瓦數切換最大A=7w時用來測Clean (但其實沒甚麼Clean...)、Volume約1~1.2。(好...大聲)
瓦數切換C=0.25w測Drive、Volume全開並Bypass EQ (Gain會變很多)。

SPI PRISET NutubeOverDrive拿來當Gain boost測試適不適合彈Metal。

統一使用D'Addario NYXL 10-46,一次噴掉四包NYXL真是有夠痛~
為求一致、即使是使用Locking tuner的Framus、Kiesel一樣都使用Gibson官方推薦的捲弦法,第六弦約兩圈。

--------------------------------------------------------------------------------

心得:
組裝品質:FramusKiesel > Gibson > Knaggs
Framus整體的組裝品質最好、小瑕疵最少。
雖然Head有一道不淺的刮傷,但我實在不曉得是我換弦弄到、還是原本就有?
噴漆噴得很完美。
Frets處理最漂亮。
Locking Tuner的質感 / 手感比Kiesel好,音準穩定度普通、調音不算順暢。
Nut溝槽及接著處很漂亮。

Kiesel雖然價格最低、但品質數一數二,整體幾乎看不出有任何撞 / 刮傷或掉漆。
也許是因為Satin finish、所以就算有小刮傷也不明顯?
Frets處理佳。
Tuner音準穩定度略差,調音要轉比其他琴多一點。
Pickup switch很鬆。
Nut溝槽及接著處很漂亮。

Gibson因為是VOS實在很難去評論組裝品質,但除了VOS刻意營造的擦拭痕外、本身還是有數處小敲傷。
Tuner音準穩定度絕佳,好調又不易走音。
Nut溝槽切得不好、接著處普通。

Knaggs組裝品質最差,整體有不少的敲 / 撞傷--包含指板。
Satin噴得不好,可以摸到表面有不少顆粒。
Frets處理不怎麼樣,很像只是打進指板就完工、沒有多加修飾。
Tuner音準穩定度不錯,但因為耳朵太小不是很好轉。
Nut溝槽切得普通、接著處不佳有縫隙。

--------------------------------------------------------------------------------

音質:Framus > Knaggs > Gibson > Kiesel
測試順序:Gibson > Kiesel > Knaggs > Framus > Gibson > Kiesel > Knaggs > Kiesel
Framus音質最好,而且好到不用反覆比較,非常乾淨、清晰。
缺點是過薄的琴身與APH-2s這組拾音器,使得它整體偏亮,音色也較黏。
但換拾音器可能改善也不會太多...因為琴身太薄。

因為對Knaggs先入為主的不佳印象,所以我總覺得它的音色跟其它比應該也不怎麼樣,
但其實它是這次評測中最令我意外的一把琴,音質出乎意料地好。
Knaggs乾淨、顆粒明顯,但它是唯一拾音器為Alnico V,這多少會有影響。

Gibson換NYXL的改變與其它相比最明顯,高頻變得清楚、並直接影響到音量旋鈕調小時的音色,
基本上前段收到4~5都很乾淨清晰,讓它在接Plexi系時可以完美地運用音量旋鈕做Clean > Drive的變化。
只是音色就沒有那麼Vintage。
而音質本身略差,雖然高中低頻很均衡、但稍微有點濁,不知怎地我覺得這是它本身的極限、換拾音器很難改善。
不過這不代表它很糟,在Les Paul界整體來說應該有80~85左右的分數,算對得起它的價格。

Kiesel不曉得是拾音器 / 電路的問題、還是本身的共鳴稍弱,
它的音量比其它三把要來得小,聽起來也較不Open,
因為Kiesel的電路室都會用銅箔包覆,所以我推測這部分對音色較不Open一事應該有影響。
但音質部分八成可以確定是拾音器的緣故,Beryllium這組拾音器音色特質上偏DiMarzio,Attack很慢...
實際上聲音出來的速度跟其它幾把比沒有差異,這邊的Attack指得更像是高頻的反應與出現的速度,也因此聽起來中頻突出、音色偏黏。
整體質感跟Knaggs的SH-1比明顯居於劣勢。
不過我這邊要強調,Kiesel雖然音質敬陪末座,但實際表現並沒有差得那麼明顯,
為了確認、我總共反覆比較了三次,從上面的測試順序可以看出這件事。
跟上面Gibson相反、我反而覺得Kiesel換拾音器、改電路、拆銅箔會有成長的空間...
還有它確定內建treble bleed,音量關小就只剩高頻的聲音真是噁心呀...

--------------------------------------------------------------------------------

音色取向:
Framus受限於較薄的琴身,低頻較不明顯、加上其乾淨清晰的音質,所以比較適合流行、搖滾。

Knaggs因為SH-1s拾音器的關係整體是全方位偏搖滾,但金屬也沒問題。

看起來限制很多的Gibson其實是這四把中最不挑食的琴,從金屬到藍調都適合。

Kiesel也是全方位,但由於DiMarzio系拾音器之故所以需要乾淨一點的曲風就不那麼適合。

--------------------------------------------------------------------------------

彈奏舒適度:Kiesel ≥ Knaggs > FramusGibson
就我個人而言Neck較厚的Knaggs其實我比較習慣,但整題來說Kiesel彈起來較不吃力、因此居冠。
Framus較扁寬的Neck不是那麼舒服、唯高把位比Gibson好彈所以擠下Gibson。

Knaggs的Neck手感跟Gibson差不多,高把位卻好彈不少,說實話我真的覺得Knaggs的設計很好...但品管很爛...

======================================================================

結論:
Kiesel其實很對得起它的售價,我不知道它們家超過2500美金的琴如何,
但2000美金左右的音色不會跟其它三把動輒3000美金起跳的高階琴差太多,組裝品質也非常好,算是"新琴"中C/P值非常高的了。

只是現在台灣二手市場差,1000~2000美金要買到不錯的二手琴不難,
如果不是有特殊的訂製需求,Kiesel整體的C/P值其實沒有想像中那麼高。

我還是覺得超過3000美金以上的琴(這邊包含我的Kiesel)更多是在買個性,
因為3000與4000、甚至5000美金相比,其音質間的差距沒有跟所付出的金錢等值 (除了Gibson這個常常爛琴貴賣的廠牌以外),
就算5000美金會贏過3000美金,就像Framus跟Gibson,但也很難說3000美金的Gibson不好聽,
就運用上Gibson反而比Framus更好用。

雖然我不想再拿Gibson、但它的涵蓋曲風真的比我其它琴都廣,真有賣掉的一天我肯定會非常扼腕。

所以如果預算有3000美金又偏好高音質、乾淨的音色我會強烈推薦Framus Panthera II Supreme Teambuilt

平心而論、Knaggs的設計很好,這個我只要提到Knaggs都不吝於稱讚,
音質跟演奏性都有其獨到之處,買Tier 3或Tier 2改拾音器可以當成一輩子的夥伴,
不過品管很爛要賭一下,然後Fret處理很像學徒的手法~

Kiesel的戰場在2000美金以下,我不認為它們2500美金以上的琴木頭品質會有多大差異,
因此考量到更換電路與拾音器等額外開銷的話、最理想的訂購金額還是不要超過2000美金太多。
但不換零件也沒關係啦,原廠的音色不會太差,至少我目前沒有打算換,就是Beryllium這組拾音器的Attack慢到我有點難過就是了...

沒有留言:

張貼留言