我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2017/12/07

[開箱+文字簡評--圖多] 比Gibson還恐怖的製琴工藝:Knaggs Kenai Tier3

前言:
最近看到Gibson在價格上面--無論是新琴還是二手--的一些現象,讓我開始對這個品牌有些反感,
又加上越來越多人在買,使得我不想跟人家拿一樣琴的中二病發作,
決定買把新琴來替換原本的Gibson custom shop Les Paul Standard 1958 Reissue VOS。

基於對Neck joint的堅持、所以主要還是找Set-neck、Single cut,
扣除個人工作室等小廠、帳面上的首選其實是PRS,但PRS是我最討厭的品牌...
後來看到一個幾年前就知道、但我覺得它Bridge設計很糟的廠商:Knaggs--它是PRS前首席制琴師Joe Knaggs的個人品牌。
研究了一下、扣除Bridge外其他規格還不差,特別是琴頭跟Neck joint的設計。
(題外話、我很討厭Nik Huber的Joint設計,雖然我沒彈過)
它跟PRS一樣搞類似10 Top的Tier1、Tier2、Tier3階級制,不過看它們官網上的樂手名單裡使用Tier2跟Tier3者佔絕大多數,
感覺上除了外觀與裝飾、木頭等級並沒有明顯差異,所以就想說賭賭看。

網路上挑了很久,發現這家用Mahogany的Sigle cut型號:Kenai的重量非常地混亂,從7.6 lbs一直到8.6 lbs、甚至更多都有。
一路看下來留意到Tier1沒有比較輕、Tier3也沒有比較重,
但我想買Tier2、因為它的拾音器是配Seymour Duncan SH-55,Tier3則配SH-1,
最後不得不挑了一把外觀與配件都不喜歡、但最輕只有7.6 lbs的Tier3--剛好也最便宜,
我不喜歡Alnico V的聲音...但沒辦法,Tier2現貨都很重。

借用原店家的圖片:


==============================================================

照片 Part.1:
聽到由在寄送吉他上惡名昭彰的UPS承運時我整天都睡不好呀~~
No Rosewood,因為CITES管制,所以現在賣家都不寄Rosewood的琴了,還好我買Ebony。


Case大概跟Fender Vintage用的一樣大,特別的地方就是下方沒有角錐,
好處是疊在其他Case上面時不會壓傷,壞處是Case不容易移動。


還好Neck沒斷掉...


2017年的琴,附件包含安全背帶扣的公扣、六角板手、貼紙、說明書等,這家公司最令人讚賞的就是會把重量寫在Sheet上。
原廠預設是裝D'addario NYXL的弦,這部分後述。


簡單的開箱到這邊為止...

==============================================================

測試環境:
Amp:Marshall DSL-1C 50th Aniversary
Cable:Analysis Plus Pro Oval Studio 10ft with gold plug)

使用心得:
關於重量、大小、手感:
重量很輕、非常輕,拿起來反而會覺得重量稍微偏Neck。
雖然大小跟Les paul一樣,但它做了非常多切削,也不像Les paul是單一厚度,
它從Neck joint到琴尾是由薄到厚,最薄類似PRS、最厚跟Les paul相同。
Neck...講是講59、但其實沒有跟我的Les paul1958 Reissue差太多,所以我很快就習慣了。
整體彈起來不論是握感還是放在身上的觸感都非常舒服、順手,不過Fret邊邊的處理就普普通通,不會太滑順。

關於音色:
共鳴很好、分離度佳、顆粒很清楚,前者代表木頭等級不錯、分離度應該是電路加分、而後者則歸功於Ebony指板。
前段59出乎意料地好聽,但後段59就...除了沒力之外我找不到其他形容詞。
Volume pot的靈敏度比Gibson好一點。
整體來說算介於PRS跟Gibson中間的音色。

與Les paul的音色比較:
因為Kenai預設使用NYXL,雖然弦還很新,但為了公平起見我改換跟Les paul一樣的D'Addario EXL110,
換上去後才發現NYXL原來很讚,手感好、音色佳,相較之下EXL110會黏手、而且音色也很粗糙,
EXL110用完的話我會改用NYXL。

先不論拾音器本身的差異,
  • 分離度=Kenai,
  • 共鳴差不多、但Les paul感覺有好一點點點,
  • 顆粒感=Kenai,
  • 音色厚度=Les paul

Kenai較佳的清晰感個人認為是建立在整體比Les paul更薄的琴身,相對地在Power chord時音色就顯得輕薄不少,有得有失。
至少跟Les paul一起彈奏時可以靠清晰度及顆粒感把它壓過去。

基本上兩者不是同一種風格,我也不討厭Kenai的質感,但還是更習慣Les paul一點,
特別是Kenai後段的虛弱抑制了我對它的好感度,換拾音器或許會好些~

...關於製琴工藝:
嗯、無話可說的爛--如果店家不是拿Outlet展示琴賣我的話。
前PRS首席制琴師旗下的工匠水準居然有這麼差!? 3000美金的東西居然是這種品質!?
看照片就知道了,照片 Part.2::
















最後兩張圖我感覺應該是漆沒上好,那放大後看起來很像某種固化的膠。
其它部分或許可以自我安慰是店家展示撞到,但Nut我就無話可說了...這麼大的空隙!!
看到Nut後我就一點都不會意外琴那麼多傷,那很可能原廠就有了~

另外還有一件事...後段拾音器的音量比前段小很多,這個QC也太...
害我花了一個多小時調拾音器高度...

大家都說Gibson品管爛,我以前也這麼認為,直到我買了Knaggs~
我現在覺得Gibson品管簡直好到不行,拾音器的平衡也很棒。

其它缺點:
  • Tuner太小,手動轉很吃力、尤其是換弦時。
  • Bridge換弦其實沒有比較方便。

==============================================================

結論:
扣掉外觀因素,Kenai的演奏性跟音色都很好,如果是很常在表演的樂手,我認為Kenai比Les paul更好用。
不過在不換拾音器的前提下,我還是偏好Les paul的音色。
但這樣一來就沒辦法治我幼稚的中二病...還是兩把都賣掉再買一把?
Knaggs這種外觀你要我賣誰呀!?

沒有留言:

張貼留言