我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2017/12/03

[純文字簡測--兩款中價位1x12 cab大對決] Cornell 18/20 (G12EVH) vs Marshall 1912

前言:
Marshall 1912這顆是誤打誤撞買的。
我還沒買Cornell 18/20 cab之前看到網路上有1912的拍賣,好玩去標標看以為不會標到...結果...
話說1912只有18/20的一半大小,但卻一樣重,我應該稱讚Marshall終於不偷工減料了嗎?

Cornell 18/20賣450英鎊,而Marshall 1912國外賣599美金,兩款是同價位,這次就是要測試音色有沒有同等。
18/20是Semi open back、而1912是Close back。
18/20我請原廠改成Celestion G12EVH、1912則是沒有變動。

好孩子不要學我這樣疊,最近地震很多。


-----------------------------------------------------------------------------------------------

測試環境:
Guitar:2011 Gibson Les Paul Standard 1958 Reissue (D'Addario Pure Nickel 10-45 aged)
Head:Cornell Plexi 7
Cable:Analysis Plus Pro Oval Studio (6ft & 10ft with gold plug)、Analysis Plus Pro Oval 12 Speaker cable 2ft
Effects:Soul Power Instruments PRIEST NutubeOverDrive
Power Supply:Boss PSA-120TW

心得:
如果我第一次測Plexi 7時是接上Marshall 1912,那Plexi 7在我心中的評價大概就是一落千丈了吧!!
乾、扁、烈、沒有立體感與生命力、聽起來非常地窄,1912的聲音...老實說很像用SM57錄出來的那種感覺...
1912的音質特性跟DSL-1C的8"喇叭有點像...

相較之下18/20的聲音是自然寬廣、悅耳耐聽,讓Plexi 7發出彷彿像是那些經典名曲一般的音色~
明明是1x12聽起來卻跟4x12一樣!!
但18/20的問題在於低頻過多,特別是第六弦Open E時非常明顯,不過我總覺得這過多的低頻不是直接從喇叭發出的,
因為我的Cab背面離牆只有20cm,所以我在懷疑牆面把低頻反射回來才會變成這樣?
遺憾我的空間有限、沒有辦法距離牆面50cm~100cm以上,也就無從得知真相了。

同樣價位的1x12音色居然會差這麼多...不過1912那顆Speaker評價並不怎麼好,我不排除它是被Speaker拖累,
如果一樣改用G12EVH可能還有得比?
建議各位Cab一定要慎選,不要買了顆好音箱、結果Cab就妥協只買市面上容易買的便宜貨。

沒有留言:

張貼留言