我的創作樂曲 -My Original Music-

  

2015/01/27

[樂曲解說] 掙與鎖 The Red Moon

本篇是解說我的創作樂曲:「掙與鎖 The Red Moon
試聽網址:
Bandcamp (串流128kbps/MP3、購買則有44.1kHz/24bit Wav等多種格式)


Song structure:
0:00 Intro
0:16 Verse 1
0:29 Interlude 1
0:42 Verse 2
0:58 Chorus 1
1:50 Interlude 2
2:03 Verse 3
2:19 Chorus 2
3:04 Solo
3:34 Bridge
4:00 Chorus 3
4:49 Outro

創作背景:
慢板Metal曲風。
這首歌第一次完成莫約八、九年前(甚至以上? 不可考...),是我實質上的第四首歌、也是第一首金屬歌。
是目前發表的歌曲中最老的一首歌,因為比它更老的歌幾乎都沒有記成電子譜,說不定紀錄會一直保持下去?
主唱旋律與現在的歌詞已修正不曉得第幾版了,副歌為了最早的錄音有修過一次;
但樂曲的架構/編成除了把Pre-Chorus刪掉、重寫Solo外沒有倒甚麼太大變動。

因為年紀很大、所以架構很簡單,標準的Verse/Chorus/Bridge三段架構、外加Intro/Solo。
原本有Pre-Chorus,但因為太難聽很早期就刪掉了。

整首歌是慢板的重歌,中間Solo的地方有變Double拍,Verse/Chorus的Riff很花俏,整個重的感覺有出來。
特別是Chorus、吉他跟貝斯都像在Solo一様,有些點就不是對得那麼精準,只能說當初寫歌的經驗尚淺。
Bridge的節奏原本由吉他負責,因為是走鍵盤式的高音→低音→高音→低音的彈奏法,這次重製就直接丟給鋼琴處理。
因為覺得Verse & Bridge部分的主唱旋律還不錯、所以利用吉他演奏出來,但Chorus的主唱旋律就頗為單調所以拿原本的Riff來代替。
而Chorus的這段Riff(置中這把)是我個人最喜歡的Best 3(一首是"炎與劍 Flame/Blade"、另一首是"赤煉之劍 Burning Sword"),
其實根本就是在彈Solo、所以拿來當成主旋律也很夠分量。

Solo三、四年前有重新寫過,第一版的Solo比較簡單,而且從頭到尾一直出現推音,聽起來非常令人厭煩,
現在這一版就是把當時自己會的東西全部硬塞進去...相對聽起來比較熱血。

這次重製花了比較多時間在吉他音色與Reverb,希望想做出厚重的感覺,
但因為我只有一顆JCM 2000 TSL、加上能力有限,所以調不出厚重的吉他音色;Reverb也是弄了半天...
最後這兩者仍然不是非常理想,是比較可惜之處。

至於為什麼中/英文曲名不一樣...因為我懶得去找對照的英文,所以就直接從歌詞拿來用。

=======================================================

原有歌詞與解說:
Verse 1
命運就像看不見的繩索
如蔓藤般緊緊纏繞著我
狠狠地將我往前拖著走
直到我淹沒在沙塵之中

Verse 2
生命就像無邊際的長河
人活著像孤舟載浮載沉
終其一生在迷網中度過
掙脫不開那宿命的枷鎖

Chorus 1&2
我也想自由飛翔 凌雲騰空之上
看那染血的翅膀 今夜又是悔恨與絕望

Bridge
這夢 已漸遠
轉眼 被浪潮沖遠
在這黑暗深淵 誰願與我共醉
等待那未可知的明天

Chorus 3
我要捨棄這翅膀 只為重生的火光
在寂靜的黑夜裡 只有紅色的月牙
在未來永劫中放光芒

---------------------------------------------------------------------------------

那時我退伍一年多,回到學校念書,對於音樂沒有方向、也找不到志同道合的人。
覺得很多事情都是身不由己,痛苦、掙扎。
每晚入眠時都覺得自己在音樂上沒辦法在前進,是那麼地焦慮、悔恨。

看著身旁的人一個一個地活躍於音樂圈,就覺得自己怎麼會是這樣?
在最絕望無助的時候,我寫下了這首歌。

沒有留言:

張貼留言